機構投資人施壓減排!鋼鐵廠需砸錢,鋼價成本恐飆

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 8:45 | 分類 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


氣候行動 100+(Climate Action 100+,簡稱 CA100+)聯盟,是深具影響力的機構投資人集團,握有 55 兆美元的天量資金。CA100+ 對鋼鐵業施壓,要求業者減排,可能會推高鋼鐵成本價。

金融時報4日報導,CA100+表示,全球若要達成淨零排放、減緩溫室效應,鋼鐵業必須在2050年減少91%的碳排放,但是業者的減排行動「未上軌道」(not on track)。目前僅有9家鋼鐵大廠承諾要達成淨零排放,包括中國寶武鋼鐵集團、安賽樂米塔爾(ArcelorMittal SA)、中國河鋼集團、浦項鋼鐵(POSCO)等。世界鋼鐵協會(World Steel Association,簡稱WSA)數據顯示,去年全球有107家鋼鐵廠的年度產量超過300萬噸。

WSA表示,鋼鐵產業非常破碎,前十大業者只佔全球總產出的27%。前三大廠為寶武鋼鐵、安賽樂米塔爾、河鋼,2020年的合併產量也只有全球總產出的13%。氣候變化機構投資人集團(Institutional Investors Group on Climate Change)籌組了CA100+,該集團執行長Stephanie Pfeifer說,儘管有許多挑戰,鋼鐵業要在2050年達到淨零排放,技術上是可行的,需要新投資、技術進展、綠能價格下滑、政府鼎力支持。

鋼鐵業的減排之道包括回收廢鋼、改善現行工廠的能源效益,投資以氫為動能的低排放生產設施、仰賴化石燃料的工廠可使用碳捕捉與封存技術。然而鋼鐵廠需要可觀資金,才能達到淨零排放,這會推高鋼鐵成本。安賽樂米塔爾估計,該公司的歐洲工廠要達標,需要砸下650億美元。全球鋼鐵業要實現淨零排放,所需資本難以估算,CA100+推測,可能要1.3兆美元。

歐盟減排新規,浦項鋼鐵每年成本恐增1,790億韓圜

日經新聞、路透社先前報導,全球造船業訂單接不完,工業需求也大增,促使鋼價一路狂奔。南韓製鋼龍頭浦項鋼鐵(POSCO)的第二季營益井噴,登上前所未見的新高。浦項鋼鐵7月22日公布,和去年同期相比,第二季營益狂飆1,100%、至2.2兆韓圜(19億美元),不只打破歷史紀錄,更遠高於2020年同期的1,700億韓圜。

需要注意的是,鋼鐵廠面臨歐洲的監管風險。歐盟宣布了綠色協議(Green Deal),2023年起要更廣泛地調整鋼鐵、水泥、肥料、製鋁、發電業的碳排放機制。分析師說,歐盟此舉會讓浦項鋼鐵的成本,每年提高1,790億韓圜。該公司表示,製鋼熔爐將改用電爐,以減少碳排放,替換每個熔爐需要5,000億韓圜。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay