人體自帶血壓監測調節機制,新發現位於腎臟細胞

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 17:14 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


高血壓或低血壓對人體都是一種警訊,因此在外力介入之前,身體其實已自帶血壓監測與調節機制,主要位於心臟主動脈弓與頸部頸動脈竇附近。不過科學家一直懷疑腎臟中的特殊腎素細胞也有血壓感受器,經過 60 年探索,如今終於找到證據。

人體具有感知血壓變化的血管壓力感受器(baroreceptor),主要位於緊鄰心臟的主動脈弓(arotic arch),以及頸部的頸動脈竇(carotid sinus)附近用來監測這條主要動脈血壓,如發現異常可快速指示大腦調整血管壓力。

但 1957 年時,科學家預測應該還有一組血管壓力感受器在腎臟,特別是腎素細胞(renin cell)中,由於這些細胞會釋出有助調節血壓的腎素(血管收縮素原酶),因此科學家推測它們應該也能藉某種方式感知血壓變化並反應。然而 60 多年來沒有發現任何證據,科學家無法確定它到底是什麼、究竟是位於腎素細胞還是周圍細胞。

直到現在,維吉尼亞大學醫學院團隊在分析實驗室培養皿的腎素細胞時發現奧祕。本質上,細胞會檢測外部壓力變化,然後向細胞核發送訊號,就像耳朵耳蝸將聲音振動轉化為大腦可理解的神經電訊號。

當研究人員對腎素細胞施加壓力時,壓力感受器會透過降低腎素基因 Ren1 的活性反應,減少腎素釋放量降低血壓;相反地,當壓力降低時,該基因也能促進表達更多腎素以提高血壓。

這種奇妙機制對於身體維持正常血壓至關重要,理解這些機制將有助於開發新的高血壓療法。新論文發表在《Circulation Research》期刊。

(首圖來源:pixabay