Nissan Leaf 2022 大降價殺破 2 萬美元,終究是他國事務

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 11:34 | 分類 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Nissan Leaf 電動車 2022 年版最新售價殺到見血,美國市場加上補助後,幾乎不到 2 萬美元,全部 5 個車款補助後售價都低於 3 萬美元,成為最親民的電動車,但台灣人還是只能看看就好。

Nissan Leaf 身為最資深的平價電動車,近日在美國推出 2022 年版本,總共 5 款車型,最便宜的版本定價只要 27,400 美元,加上美國政府電動車補助後,入手價格將略低於 2 萬美元,完全稱得上是國民電動車。

相較於 2021 年版,最便宜的 Leaf 降價約 4,200 美元,雖然續航力只有 240 公里,但對於通勤代步來說,已經完全足夠。如果結合所有規格與售價來看,Nissan Leaf 可能不是 CP 值最高的電動車,但無疑是美國市場上最容易入手的電動車。

2022 版本 Leaf 總共有 5 種規格可以選擇,全部標配 CHAdeMO 快充和 AEB、環景系統、8 向電動椅和電子手煞車。最高階的 SL Plus,售價比舊款降低了 6,545 美元,來到 37,400 美元,補助後價格為 29,900 美元,擁有 214 馬力,62 kWh 電池組,續航力為 344 公里。

Leaf 的電池供應商是 Envision AESC,他們不僅提供電池,也包括回收服務,對於重視永續的車主來說是一個附加的吸引力。

這個售價與規格,讓 Nissan Leaf 適合多種不同需求的車主,尤其是需要第二輛車通勤的家庭,低售價,持有成本也便宜的電動車,就很適合。

不過,這對台灣讀者來說,依然是他國事務。同樣是配備 40kWh 電池組的 2021 款 Leaf,台灣售價就要 149 萬元,官方續航力雖然是 311 公里,但還是 NEDC 標準,換算成實際使用也約落在 240 公里以下。

售價還只是第一個問題而已,就算台灣 Leaf 售價也壓到 70 萬新台幣,在台灣市場還是很有限,因為居住形態和生活習慣差異,台灣中產家庭購買第二台車通勤的情況極少,像 Leaf 這樣低續航的電動小車,要競逐國民神車基本上不可能。

(首圖來源:Nissan