美國空軍開發太陽能無人機,盼連續飛行 90 天不降落

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 07 日 10:00 | 分類 太陽能 , 無人機 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


一直飛啊飛彷彿永遠不用降落,外媒報導指出,美國海軍正在研發一架太陽能無人飛機,可以作為軍方的「眼睛」又或是空中移動的通訊平台,最終目標是可以連續飛行 90 天。

外媒 New Scientist 報導指出,美國海軍與美國-西班牙航太新創 Skydweller Aero 簽署 500 萬美元合約,開發架全新太陽能無人飛機 Skydweller。

其中 Skydweller Aero 最為知名的產品可能是陽光動力二號(Solar Impulse 2),它是一架以太陽能為動力的單座單翼機,這架飛機在 2015 年 3 月從阿拉伯聯合大公國的阿布達比起飛,開始環繞地球一圈的航程,雖然在中途因為天候、電池過熱原因有降落過,但隨後在隔年成功完成環球一周壯舉。

現在研究將走往下一步,2016 的順利完成環球一周後,在 2021 年 7 月開始研發無人太陽能飛機, Skydweller Aero 執行長 Robert Miller 表示,按照我們計劃,先進行自主駕駛測試、再來是自動起飛和降落,最後是全自動飛行,上述皆成功驗證後,將進入耐久測試,目標是飛行 90 天。

據報導,Skydweller Aero 新型太陽能無人飛機可能比其他太陽能飛機更大、更重,有著 71 公尺長的機翼,其上鋪滿 2KW 太陽能板,還可能也會再加裝氫燃料電池提高性能,預計能以高達 100 節的速度飛行,飛行高度可達 14,000 公尺,飛機負載量達 362 公斤。

太陽能無人機顧名思義,自然是沒有駕駛座,也為硬體設備留下更多的空間。目前美國空軍也有軍用無人機,也就是 MQ-9「收割者」(MQ-9 Reaper),是世界上第一種專為長時間進行高空偵察任務而設計的武裝無人機。

Skydweller Aero 聯合創辦人 John Parkes 表示,雖說新型無人機的功能比收割者少,但可以幫軍方節省支出。新的飛機可以在航行數千英里後、在該地區飛行 30-60 天,最後飛回來。

(首圖來源:Skydweller Aero