光療新應用,科學家研發低能量雷射治療燒燙傷

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 17:23 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國紐約州立大學水牛城分校的研究團隊,在近期出版的開放式科學期刊《科學報告》,發表使用光療法治療燒燙傷的新技術,這項技術可改善傳統治療的疼痛和復原速度,是燒燙傷治療領域的重大突破。

低能量雷射療法(Photobiomodulation Therapy)多年來是癌症、阿茲海默症和老年黃斑性病變等疾病常見的輔助治療法,原理是使用低能量雷射刺激人體內的「乙型轉化生長因子 1」(TGF-Beta 1),TGF-Beta 1 對於控制人體免疫系統中的巨食白血球(Macrophage)和纖維母細胞(Fibroblast)有著重要的作用,可抑制發炎反應以及促進神經和傷口癒合。

▲ TGF-Beta 因子結構圖,運用低能量雷射刺激 TGF-Beta 可降低發炎、修復神經和促進組織再生。(Source:Unknown photographer, Public domain, via Wikimedia Commons)

近年來低能量雷射療法有大量臨床及治療研究成果,證明對口腔癌患者化療過後,經常引發的口腔黏膜炎有良好效果,因此激發研究團隊對這項療法的新應用靈感。

「由於低能量雷射療法對於抗發炎和促進組織再生的特性,我們開始嘗試這種技術對於燒燙傷口復原的治療,發現效果良好。」主導研究的紐約州立大學水牛城分校(State University of New York at Buffalo,UB)口腔生物學 Praveen Arany 教授指出,透過雷射療法刺激三級燒燙傷口區域的 TGF-Beta 1,有效降低患處發炎及疼痛感,對傷口組織再生的細緻度也比傳統療法更好。

▲ 主導研究團隊的 UB 口腔生物學教授 Praveen Arany。(Source:UB

研究團隊為了降低雷射療法對燒燙傷可能造成的二次熱傷害,還特地設計一套防呆機制,避免醫療人員治療途中因失誤造成患處惡化的可能性。

據 WHO 統計,全球每年約出現 600 萬名燒燙傷患者,因此這項新療法將造福廣大傷患的治療過程與成果,研究團隊表示將盡快進行更多臨床實驗並推廣。

(首圖來源:Luminous Health Solutions