Delta 病毒專攻年輕人心臟!澳洲研究打破年長重症迷思

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 18:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲新冠肺炎疫情再起,據一名心臟權威教授研究,相較其他變異株,Delta 變異株專門攻擊年輕人的心臟,引發更嚴重的感染及心血管併發症,甚至有致命的風險,即使沒有相關病史,仍有可能受到影響,打破之前年長者染疫較易重症的迷思。

澳洲頂尖醫學機構「張任謙心臟研究所」(Victor Chang Cardiac Research Institute)教授科瓦契奇(Jason Kovacic)指出,早期病毒株對高齡者最致命,但相關證據表明,Delta 變異株專門攻擊年輕人的心臟,引起更嚴重的感染和併發症。

科瓦契奇表示,感染 Delta 變異株的病患可能會出現心肌炎(myocarditis)的併發症,嚴重時甚至會削弱心臟功能,並導致心臟衰竭、心跳異常或猝死,還可能會導致血栓,通常從腿部開始,然後向上移動到心臟或肺部。

科瓦契奇指出,涉及心臟的併發症是非常重大的問題,幸好目前只有少數人經歷這些併發症,但隨著澳洲疫情再次爆發,情況可能變得更糟,估計會有更多年輕人難以避免死亡,希望這是非常、非常、非常低的數字。

新南威爾斯首席衛生官員凱芮‧錢特(Kerry Chant)表示,新南威爾斯省現在多數新增確診都是 20~39 歲的年輕人,顯示 Delta 變異株對年輕人更嚴重,打破只有年長者染疫較易變成重症的迷思。

由於傳染力強的 Delta 變異株肆虐澳洲人口最多的新南威爾斯、昆士蘭和維多利亞三州,澳洲 7 日通報今年以來新高的單日新增確診病例共 361 例;迄今累計的 3.6 萬例確診和 937 人死亡,雖然在已開發國家相對少,但境內 16 歲以上完整接種疫苗的人口僅 20%,名列已開發國家最低。

(首圖來源:pixabay