莫德納第二劑予以保留!高端拚提早交貨 500 萬劑

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 10 日 16:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國內新冠疫苗庫存告急,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 10 日表示,目前已經打到第一劑莫德納(Moderna)疫苗者約有 300 萬人,由於現在沒有相關研究支持莫德納疫苗可與其他疫苗混打,因此指揮中心將會保留第二劑的數量,而高端年底前交貨 500 萬劑則是按照合約規定。

陳時中表示,莫德納總共有 800 萬劑,預計要給 400 萬人施打,現在已經施打 300 萬人,所以未來能打到莫德納的人相對較少,由於現在沒有相關研究支持莫德納疫苗可與其他疫苗混打,所以是規劃 800 萬劑分為兩批來施打,對於已經施打第一劑的民眾,一定會予以保留第二劑的數量。

陳時中指出,疫苗供應短缺是全世界的情況,因為這一波 Delta 變種導致疫情再起,所以各國規劃要打第三劑,所以會進入一個採購困難的情況,但相關單位會密切合作,現在提高第一劑覆蓋率為首要目標,後續會根據進貨做安排,規劃最佳施打時刻,進行第二劑疫苗施打。

至於國產疫苗高端傳出要拚「提前交貨」500 萬劑,陳時中表示,目前掌握 AZ、莫德納疫苗數量較少,疫苗現在就告急,接下來第六輪接種國產高端疫苗,預計將從 8 月下旬開打,但高端本來就是年底交貨,並不是提前交貨,全都是按照合約進行。

陳時中強調,年底交貨並不是提前交貨,而是按照合約交貨,而高端能否如期交貨有兩大變數,第一是製造流程是否能跟上,第二是封緘檢驗是否能合格,這其中都有變數,但年底交貨都是合約上本來就有的規定。

高端表示,疫苗將陸續交貨,目前先以單劑量的疫苗為主,多劑量的生產端,還有法規面的程序未完成,待完成後很快就可加入生產行列,而且越來越有信心,預計將「提前」完成 500 萬劑交貨,比外界預期的年底前還早。

(首圖來源:食藥署)