終拿到高階訂單,郭明錤:京東方將成為 Mini LED MacBook Air 供應商

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 8:54 | 分類 Apple , 電腦 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果供應鏈又有新變化。中國天風國際證券分析師郭明錤近日發表最新報告,指出中國面板大廠京東方將成為 2022 年蘋果 Mini LED MacBook Air 的面板供應商之一。

報告指出,2021 第三季新款 MacBook Pro 的 Mini LED 面板供應商是 LG Display 與 Sharp / GIS;預測 2022 年新款 Mini LED MacBook Air 面板供應商是將會是京東方與 LG Display。

報告強調這對京東方意義重大。京東方過去僅出貨 MacBook Air 低階面板;取得高單價 Mini LED 面板訂單對京東方來說極具意義,相信有助京東方的蘋果業務在 2022 年顯著增長。

不僅如此,由於京東方取得蘋果 Mini LED 面板訂單後,有助提升設計與生產 Mini LED 面板的能力;受益於設計與生產能力提升,郭明錤也認為未來京東方將取得更多非蘋果品牌的 Mini LED 面板訂單。

郭明錤說明,未來規格升級與產品組合/產能優化將推升京東方進一步成長。像是中尺寸面板,除了上述自 2022 年開始出貨高單價 Mini LED MacBook Air 面板,也預期京東方 2022 年開始,出貨 Windows 筆電的 OLED 面板;此外,高單價 IT 設備面板出貨量也將因產能優化提升。

或大尺寸面板方面,高單價 65 吋 TV 以上面板出貨量將因產能優化提升。報告也預期京東方將在 2022 年出貨 TV 玻璃基板 Mini LED 面板(vs.目前 Mini LED 面板採用 PCB 基板)。採用玻璃基板的 Mini LED 面板將更輕更薄,有利京東方提升高階 TV 面板市占率。

(首圖來源:京東方)