嘉惠汽電共生電廠正式營運,535 MW 供電 60 萬戶家庭

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 18:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


嘉惠電力公司位於嘉義的汽電共生發電廠(Combined Heat and Power plant ,CHP),目前獲得經濟部能源局許可,正式商業營運。

這座由 GE 建造的一站式複循環氫能發電廠,涵蓋發電設備、分析和控制軟體以及服務協議的完整發電廠生命週期。本次提升約 535 MW 發電量,約相當於 60 萬戶台灣家庭所需電力,並以蒸氣為嘉義居民區域供熱。

該發電廠由一部發電機組所構組成,配載 GE 7HA.02 燃氣輪機與 STF-A650 蒸汽輪機,個別提供 H65 與 H33 發電機所需動力,並配載一台熱回收鍋爐(Heat Recovery Steam Generator,HRSG)。此一站式工程由 GE 統一負責製造、交付並安裝所有設備,後續亦提供 10 年維護服務。

其中 GE 在 2020 年遴選為 6,500 MW 興達電廠和台中複循環發電廠的設備供應商,新的發電 HA 機組將逐步投運,逐漸淘汰燃煤發電機組。

透過使用大數據分析,嘉惠發電廠更可提高機組的性能並協助安裝人員做出更明智的運營決策。GE 的 Predix 資產績效管理 (APM) 軟體可提升預測性維護能力和電廠的運行壽命,使電廠更為可靠可用,兼具降低運營和維護成本的優勢。整體設施的感測器可將收集的數據回傳至 GE 位於美國喬治亞州亞特蘭大的監控與診斷中心(Monitoring & Diagnostics ,M&D),進行 24小時不間斷的全天候監控和分析。

台灣預計 2025 年將燃氣發電比例提高至 50%,嘉惠電力總經理陳廣泰表示,對於台灣低碳未來轉型以及增強永續能源可靠性與可負擔性的目標來說,燃氣發電的增長是不可或缺的幕後推手,GE 先進的 HA 技術,協助嘉惠共同提升台灣天然氣能源結構佔比至 50%,同時增加台灣的電力儲備力,成為人口持續增長的強大後盾。

(首圖來源:GE)