愛普科技加入 OpenCAPI 聯盟,研發開放式協同加速處理器介面

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 13:49 | 分類 IC 設計 , 物聯網 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體 IC 設計廠愛普科技(AP Memory)11 日宣布加入 OpenCAPI(Coherent Accelerator Processor Interface)聯盟,成為這個基於開放式協同加速處理器介面開發社群的一員,為物聯網(IoT)產品及高效能運算(High Performance Computing)等新應用提供解決方案。

愛普科技表示,加入 OpenCAPI 聯盟各成員的行列,將致力於和聯盟成員一齊合作來推動在高效能運算應用上的創新,並將以 OpenCAPI 的「高效能協同匯流排標準(high-performance coherent bus standard)」為基礎來進行開發。

愛普科技指出,標準設計的初衷正是為了幫助產業界滿足快速成長的市場需求,尤其是在先進數據中心伺服器、記憶體、加速器、網通及存儲技術等方面,利用 OpenCAPI 記憶體介面(OpenCAPI Memory Interface, OMI)規格,開發者可以在記憶體與其他硬體加速器(例如FPGAs, GPUs 或 ASICs)間完成高頻寬的資料傳輸,使其在數據導向的運算功能上比傳統系統更有效率。

愛普科技的 Very High-bandwidth Memory(VHM)技術,以在先進 3D IC 中實現前所未有的低功耗高記憶體頻寬為首要目標,客製化的 VHMCube 產品將著重在以滿足人工智慧(AI)及網通(networking)等應用之系統單晶片,對於高頻寬及高容量近記憶體(near memory)的需求。

愛普科技副總劉景宏表示,記憶體頻寬是先進硬體加速器升級中一個關鍵性的挑戰,VHM 與 OpenCAPI 記憶體介面(OMI)匯流排標準的結合,可在高效能運算的應用場景中,呈現出更優異的系統效能。

劉景宏指出,愛普以貢獻者層級的會員身分(Contributor Level Member)加入 OpenCAPI 聯盟,期望能與業界其他領導者一起加速近記憶體計算(near-memory computing)的發展,開發出更多創新的解決方案。

OpenCAPI 聯盟總經理 Myron Slota 表示,OpenCAPI 技術中的 OpenCAPI 記憶體介面(OMI),就是為了滿足善用近記憶體的解決方案而生。

(首圖來源:愛普科技)