亞太電 5G 終於商轉,啟動台首個 5G 共頻共網服務

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 15:52 | 分類 5G , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


落後了台灣其他競爭對手一年,亞太電信今日終於宣布 5G 服務正式商轉;不過值得注意的是,當時亞太電信並沒有競標 3.5GHz 頻段,而是在競標完畢後,選擇與遠傳電信合作 5G 共頻共網。就在上週,公平會核准有條件通過亞太電信與遠傳電信合作的全台首宗 3.5GHz 5G 共頻共網合作案,因而開創台灣首例的 5G 共頻共網服務。

亞太電信指出,與遠傳電信進行 3.5GHz 頻段 5G 網路共頻共網的合作,目前全台網路人口涵蓋率已達 80%3.5GHz 共頻共網架構下,亞太電亦可提供用戶 80MHz 大頻寬的 5G 高速上網服務,極速理論峰值達 1Gbps

亞太電信表示,共頻共網為國際趨勢,感謝國家通訊傳播委員會及公平會支持亞太電信與遠傳電信 3.5GHz 頻段 5G 共頻共網合作案,為台灣電信產業的發展開拓更多合作空間。

有鑒於頻譜資源有限,且因 5G 特性,需要增加大量基地台的建設,亞太電信透過共頻共網,妥善運用頻譜資源,與合作業者共同加速佈建 5G 網路,提升上網速率和網路覆蓋,帶給消費者更好的 5G 上網體驗。

且台灣地狹人稠,減少基地台重複建設,可降低大量電力耗費及民眾對電磁波的疑慮及市容的衝擊,善盡企業社會責任;而透過共頻共網節省的經營成本,能更有效運用資源,聚焦 5G 多元應用和內容服務的拓展,帶動 5G 技術革新與產業發展,對消費者、產業、環境與社會都是多贏局面。

▲ 亞太電信 5G 單門號方案。

(圖片來源:亞太電信)