Delta 太狡猾,AZ 開發者稱群體免疫已無望

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 12 日 12:49 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情剛開始的時候,全球科學家寄望群體免疫,就像麻疹一樣,麻疹也有很強的傳染性,最終人類仍戰勝這種病毒,但面對 Delta,科學家似乎已束手無策。牛津大學兒科感染和免疫學教授,同時也是 AZ 疫苗開發者英國議會表示,由於 Delta 變種正在傳播,群體免疫已是不可能的事。

群體免疫概念是指大多數人口獲得免疫力,無論透過接種疫苗或感染,當夠多人接種疫苗或接觸過病毒,以至於很難找到新人感染時,就會發生群體免疫。對麻疹、腮腺炎和水痘等其他病毒性傳染病,已實現這種免疫力,如麻疹,一個人只要接種麻疹疫苗,就不會傳播病毒,但每種疾病所需的免疫人群比例不同。

起初國際社會確定 COVID-19 達群體免疫的最佳估計是 60%~70% 有免疫力,若社區的疫苗接種率仍然低於 40%~50%,疫情就會繼續爆發。但 Delta 變種讓希望破滅,因為目前證據顯示,已接種疫苗的人仍會感染 Delta。

以色列就是一個很好的例子,為約 80% 成年人接種疫苗後,COVID-19 病例下降,一些專家以為以色列達群體免疫,但 Delta 變種又帶來另一波疫情。冰島例子也一樣,九成以上成年人至少注射一劑疫苗,目前正在 Delta 疫情高峰。

倫敦帝國理工學院最近研究發現,與未接種疫苗相比,18~64 歲完全接種疫苗的人感染風險降低約 49%,完全接種疫苗與感染 COVID-19 的人接觸後,檢測呈陽性的可能性約一半為 3.84%。約 75% 英國成年人現在都接受兩次注射。

越來越多證據顯示,對 Delta 變種,完全接種疫苗的人仍可傳播病毒。牛津大學兒科感染和免疫學教授 Andrew Pollard 坦言,「我們沒有任何東西可以阻止傳播給其他人。」他還預言,新型冠狀病毒下一個變種可能在接種疫苗的人群傳播更廣。Andrew Pollard 同時也是 AZ 疫苗開發者。

不過疫苗仍然很重要,可預防嚴重疾病。根據美國疾病控制和預防中心 (CDC) 數據,接種疫苗的人感染 Delta 變種,患嚴重病例或死亡的可能性要低 25 倍,大多數人只有輕微症狀或沒有症狀

許多國家開始考慮為特定人注射第三劑加強保護力,包括英國,但 Andrew Pollard 不贊成,他說,「即使疫苗引起抗體下降,我們的免疫系統可能會記住接種疫苗幾十年,並在接觸病毒時提供一定程度的保護。所以現在沒有任何理由恐慌。我們沒有看到突破性嚴重疾病的問題。」

原本寄望疫苗可讓人們恢復正常生活,但目前看來,最終要贏得戰爭,只能等治療藥物出現。美國範恩斯坦醫學研究所 (Feinstein Institute for Medical Research) 執行長撰文表示,當務之急是開發治療藥物,直接針對病毒,如克流感,或是針對病毒的炎症反應的藥物如人工合成的皮質類固醇地塞米松。他說,「即使我們試圖為盡可能多人接種疫苗,但寄望群體免疫是愚蠢的想法。」

(首圖來源:Flickr/Metropolitan Transportation Authority of the State of New York CC BY 2.0)