AZ 疫苗誘導血栓,英研究:五成病例是健康年輕人

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 11:12 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


AZ 疫苗與血栓的關係愈來愈明確。英國研究發現,第一劑 AZ 疫苗造成的血栓案例雖然極為罕見,但有很高的死亡風險,尤其會發生在身體健康的年輕人,英國專家建議,若一國病例數沒那麼高,風險較低下,年輕人應找其他疫苗替代品。

刊登在《新英格蘭醫學雜誌》的研究,檢查 3 月 22 日至 6 月 6 日期間在英國醫院就診的 220 例血栓確診以及可疑病例的症狀、體徵和結果。數據顯示,50 歲以下人群,血凝塊綜合徵發生比例約 5 萬人有 1 人,50 歲以上人中,數字降至 10 萬分之一。

分析 220 例確診和可能的血栓併血小板低下症候群 (VITT) 病例,年齡從 18 歲到 79 歲不等,中位數為 48 歲,85% 年齡在 60 歲以下。且更令人擔憂的是,一半病例以前沒有任何疾病,且似乎沒有特定個人風險因素。

研究人員根據五個標準定義所謂的血栓併血小板低下症候群,包括疫苗接種後 5~30 天出現症狀、血小板計數低和有記錄的血凝塊。這種名為疫苗誘導的血栓併血小板低下症候群綜合徵導致 23% 的分析病例死亡,但血小板計數極低和腦部血栓形成後腦出血的患者中,死亡風險顯著增加至 73%。

牛津大學醫院血液學專家指出,血栓併血小板低下症候群與接受血液稀釋劑肝素治療的患者有時出現的情況相似,但疫苗接種後的結果似乎更具侵略性。研究人員表示,對 AZ 疫苗的這種反應非常罕見,但對出現血栓的人來說,將有致命性結果,通常會影響年輕健康的疫苗接種者,且死亡率很高,當患者血小板計數低且腦部出血時,尤其危險。

研究人員還說,雖然輝瑞 BioNTech 疫苗接種後也出現罕見凝血副作用案例,但按照血栓併血小板低下症候群的定義方式,這些病例只發生在 AZ 疫苗接種者。

但新冠病毒本身造成的血栓風險要高得多。研究顯示,超過五分之一的新冠病毒 (COVID-19) 住院患者有血栓證據。5 月初,英國疫苗接種和免疫聯合委員會 (JCVI) 建議可能情況下,為 40 歲以下提供 AZ 疫苗替代品,前提是感染率保持較低時。

研究人員表示,如果疫情流行率很高,可能會有更多人感染並接受重症監護,如果超過 60 歲,死亡率更高,但疫情流行率較低時,限制 AZ 疫苗接種者年齡是合適建議。

(首圖來源:Flickr/Baltimore County Government CC By 2.0)