「群體免疫」只是幻想!疫苗接種 95% 也無法實現

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 18:57 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


自新冠肺炎疫情爆發以來,各國政府大力宣揚「群體免疫」的理想,也就是當足夠多的人獲得免疫力後,病毒就再難繼續傳播,但美國疫苗學家指出,「群體免疫」只是個幻想,就算疫苗接種率達到 95% 也無法實現。

各國政府當時認為,若有很高比例的人口,(可能是 60~70%)接種新冠疫苗,或者因為感染而生成抗體後,那麼疫情自然而然地就會放緩,但病毒不斷變異,像 Delta 變種病毒這種傳播力更強,並有可能造成突破性感染的新變異株出現,已將群體免疫的門檻抬到幾乎不可能實現的高度。

Delta 變種病毒的快速傳播,導致美、英等國的感染人數增加,而這些國家之前就經歷過疫情重創,可能已經實現一定程度的自然免疫,疫苗接種率都超過 50%,但在之前抗疫成果卓越,病例幾乎清零的澳洲、中國等地,仍再次遭受 Delta 變種病毒的襲擊,

美國傳染病學會本月估計,Delta 病毒已推升群體免疫門檻至人口比率的 80% 以上,可能要接近 90%。與此同時,部分民眾不願意接種疫苗,再加上疫苗供應問題,致使多數國家甚至連專家最初所訂出的人數門檻都辦不到。

梅約醫學中心旗下的疫苗研究集團主管波蘭(Greg Poland)直言,人類真能達成群體免疫嗎?沒辦法,因為從定義來看,即便疫苗覆蓋率達到 95%,也無法達成群體免疫,而這場高傳染力變種病毒出現速度和疫苗接種率之間的競賽,正打得難分高下。

儘管有證據表明很難或無法實現「群體免疫」,但許多公共衛生官員並不願放棄,因此世界各國政府仍專注擴大接種計劃,但其實病毒很有可能在世界各地潛伏,並透過不斷變種來爆發疫情,而人們只能通過接種疫苗、戴口罩和其他公共衛生措施來緩解疫情擴散。

波蘭(Greg Poland)表示,新冠肺炎可能會像 1918 年的西班牙流感一樣發展,像是變種病毒會繼續出現,迫使人類施打疫苗加強劑,甚至可能逐漸走向流感化,變得更具季節性,而人們需要持續產生免疫力來對抗病毒。

(首圖來源:pixabay