毅力號首次岩石採樣失敗,岩層太過鬆軟一挖就化成粉末

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 14:53 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


相較於夥伴機智號直升機正在火星上快樂翱翔、且不斷超越科學家預期的極限能力,毅力號火星車的首次採樣任務似乎不太順遂。

8 月上旬,NASA 最新派遣的火星車毅力號(Perseverance)開始鑽洞採集火星岩石樣本,從導航相機拍攝的圖像中可以看到火星地表被打出一個不小的洞,WATSON 成像儀也釋出一張清楚看到洞底的合成圖像,安裝在火星車內部的 CacheCam 相機更是確認完整的岩石圓柱體樣本從 Coreer 轉移到 ACA 密封管,超過 90 名為這一刻做了多年準備的工程師與科學家們聚集起來,等待岩石樣本的第一批數據釋出。

▲ 毅力號機械臂在火星地表打的洞。(Source:NASA

卻等來了一片空白,最終圖像顯示樣品管是空的。

但科學家心理素質強大,幾分鐘後就消化這個事實並進入調查模式,梳理了 2 天數據後,確認工程遙測沒有任何異常、火星表面也沒有找到岩心碎片,既然硬體都按照命令執行工作,但岩石不配合也沒辦法了,NASA 指出應該是這塊岩石不夠堅硬,導致火星車在採樣過程中粉碎成灰。

毅力號沒有再嘗試一次挖洞,而是離開並前往另一個名為 South Séítah 的地區,那裡可能含有層狀沉積岩,更像工程師團隊在任務發射前測試用的地球岩石。

這些年來 NASA 花了大約 20 億美元來鑽探和儲存火星岩石樣本,10 年後計畫發送另一個任務將這些樣本帶回地球,因此毅力號第一次取樣失敗雖然令人有點緊張,但團隊表示前景仍然樂觀,預計 9 月初再次嘗試收集岩石樣本。

(首圖來源:NASA