讓光學體積最小化,英飛凌全新 MEMS 掃描儀加速汽車 AR 應用

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 15:13 | 分類 VR/AR , 晶片 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


為加速擴增實境(AR)於消費市場之應用,英飛凌(Infineon)近日宣布推出全新 MEMS 掃描儀解決方案,由 MEMS 反射鏡和 MEMS 驅動器組成,具備微型尺寸與低功耗特點,可實現全新的產品設計,讓 AR 能更快導入至穿戴式裝置、汽車抬頭顯示器等市場。

開發擴增實境抬頭顯示器(AR-HUD)的一大挑戰,在於將系統整合到空間有限的儀表板中。傳統的 HUD 系統的光學體積可能達到 30 公升以上,卻仍只能提供非常有限的視野。相比之下,採用英飛凌 MEMS 掃描儀晶片組的雷射光束掃描儀,可使 HUD 系統的光學體積最小化,以至於能夠整合到最小的儀表板中;而除了易於整合及高競爭力的物料清單,AR-HUD 系統還能為小型車款帶來較大的視野。

英飛凌汽車 MEMS 產品線負責人 Charles Chan 表示,擴增實境解決方案借助有價值的數據來增強現場實景,以幫助人們在日常生活中更便利、更安全地移動,包括進行商務和休閒活動,尤其是在街道上。投影到日常眼鏡的地圖、娛樂資訊或訊息,可引導人們前往最近的超市或轉角的共享停車場。將路線導航和駕駛輔助系統等有價值的資訊顯示在汽車的整個擋風玻璃上,而非駕駛員前方的一小塊區域,有助於大幅提升駕駛安全性和便利性。

據悉,英飛凌的 MEMS 掃描儀晶片組採用創新的傾斜鏡,為新一代雷射光束掃描器(LBS)投影奠定基礎;相比其他系統設計和競爭性的 MEMS 掃描儀解決方案,新掃描儀晶片的在性能、尺寸、能耗和系統成本上更具競爭優勢。

也因此,除了汽車抬頭顯示器外,新款 MEMS 掃描儀晶片組還可助力實現輕量化的 AR 微型投影儀設計。這種投影儀可被美觀地整合至全天配戴的眼鏡和運動護目鏡中;由於此晶片組的功耗極低,可在鏡框中輕鬆整合一個小型電池,使得眼鏡可以配戴一整天而無須經常給電池供電。目前英飛凌正與維也納新創公司 TriLite Technologies GmbH 合作,共同推動 AR 智慧眼鏡系統在消費產品市場的發展。

(首圖來源:英飛凌)