Starlink 可擴大營運範圍,為 3,000 萬沒網路的美國人服務

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 11:34 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克旗下太空衛星公司 SpaceX 近日表示,衛星網路服務 Starlink 雖然旨在提升農村、偏遠地區的網路服務,但也不會完全排除都市地區,仍有機會在都市布建;同時 Starlink 可以擴大營運規模,向完全沒有網路的美國人(目前共有 3,000 萬人口)提供數據連接。

外媒 Wccftech 報導,SpaceX 衛星政策總監 David Goldman 近日向美國聯邦通訊委員會(FCC)提出報告,指出 Starlink 可擴大服務,為 3,000 萬沒有網路的美國人提供數據連接;Goldman 也抨擊 RS Access 等公司有關衛星通訊的研究,稱對衛星聯網做過度限制性假設。

為了擴大衛星網路服務規模,Starlink 日前向 FCC 遞交申請文件,希望藉由 12.2~12.7GHz 頻段擴大衛星網路應用;此舉受 RS Access、Kuiper Systems 衛星連網服務業者群起反對。

RS Access 等廠商提出研究,意圖證明非對地靜止固定的衛星服務 (NGSO FSS)與多通道視訊數據分發服務(MVDDS)也可使用 12GHz 頻段,不會嚴重影響彼此服務;Starlink 不應獨占 12GHz 頻道。

Goldman 表示,這是「偷梁換柱」數據,透過不準確農村和城市劃分及假設,以顯示 MVDDS 供應商不會干擾衛星網路服務。RS Access 研究假設,即使 Starlink 有 250 萬終端用戶,來自 MVDDS 5G 供應商干擾也會很小;因衛星服務主要在農村地區,5G 則是在城市。

Goldman 反駁此假設,指出 250 萬個用戶多在非大都市、農村等地區,這些都是 MVDDS 5G 供應商不會部署的地方;換言之,研究假設 99.4% NGSO FSS 用戶都位於偏遠地區,根本無法反映現實,因 Starlink 訂單有很大部分來自城市地區,肯定會與 5G 建設重疊。

(首圖來源:Starlink