東方神祕力量「針」有用,實驗證實針灸可改善攝護腺炎

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 11:27 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


針灸為亞洲傳統醫學常見的物理治療法之一,隨著越來越多實驗證實療效,也逐漸在歐美國家風行,16 日出版的《內科學年刊》就刊登中國中醫科學院發表,以針灸治療慢性攝護腺炎和骨盆疼痛的成果。

慢性攝護腺炎和骨盆疼痛,通常指骨盆區域過去六個月超過三個月以上疼痛,且非由感染造成,伴隨下泌尿道症候群、勃起障礙和心理影響的問題,是中老年男性常見的慢性疾病,一般治療方式多以抗生素、腎上腺素性阻斷劑(Alpha Blockers)和抗發炎藥為主。

研究團隊找來 440 名患者進行比較實驗,220 人進行 8 週針灸治療,另外 220 人進行安慰劑治療,並在實驗後第 32 週追蹤,以美國國家衛生研究院制定的慢性攝護腺症狀評估表(NIH-CPSI)為調查標準,只要 8 週內症狀改善 6 分以上,就算有效。

經過治療比較後,針灸組患者無論 8 週和 32 週追蹤,症狀減輕或大幅改善的比率都超過安慰劑治療患者,且沒有任何不良反應案例。

但勃起障礙和排尿流速改善,針灸患者與安慰劑患者沒有顯著差異,團隊表示這代表針灸療法對疼痛和發炎現象有明顯效果,但對成因較複雜的勃起障礙或攝護腺腫大等問題,需合併其他治療方式。

團隊表示,這項研究成果可提供各國醫療單位,面對慢性攝護腺炎和骨盆疼痛患者時,針灸是可改善患者症狀與生活品質的有效物理治療方式。

(首圖來源:pixabay