紐西蘭「清零」破功,Delta 現蹤立刻全國封鎖

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 10:21 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


紐西蘭一直是防疫模範生,但 17 日發現 Delta 病例之後如驚弓之鳥,立即實施一年多來首次全面封鎖,人們在超市外排隊購買必需品,還引發紐西蘭貨幣價值急劇下跌。很多人認為紐西蘭政府反應過度,但其實是紐西蘭疫苗接種率世界墊底,面對更讓人恐懼的變種病毒,不得不實施更嚴厲的做法。

紐西蘭疫情控制一直很成功,至今只有不到 3 千人感染,26 人死亡,且 6 個月沒有本土病例,紐西蘭人在國內自由活動,休閒娛樂照常,對比其他國家簡直是天堂,但總理 Jacinda Ardern 一直警告,鑑於 Delta 變種的傳染性,一旦出現傳播,可能需要採取更嚴厲的行動。

果真擋不住病毒。奧克蘭爆發第一例確診病例,當局立刻宣布全國封鎖令,下令人民 48 小時內回家。面對突如其來的四級警戒,一名在紐西蘭的華僑直言,「才一例確診就進入四級,感覺事情不單純。」的確據最新檢測結果,現在確認另外 4 例病例,都是 17 日檢測陽性的 58 歲男子接觸者,一人是奧克蘭市醫院完全接種疫苗的護士。

但紐西蘭的反應顯然與其他國家做法有異,現在歐美國家試圖與病毒共存,目標是控制病毒傳播,不再想著完全消除,即所謂的清零政策。自 2020 年 3 月以來,擁有約 490 萬人口的紐西蘭幾乎所有旅行者關閉大門。紐西蘭總理近期宣布,將無限期實施清零政策,執行嚴格邊境控制措施、封鎖和快速接觸者追踪。

主要原因還是疫苗接種速度太慢,只有 32% 民眾至少接種一次疫苗,18% 完全接種疫苗。根據世界衛生組織 (WHO) 數據,紐西蘭疫苗接種率是經合組織最低的。

至於疫苗接種率低的原因是供應不足,部分原因可能是當初堅持只買輝瑞疫苗有關。紐西蘭 7 月底才開放 60 歲以上施打,健康專家警告,紐西蘭人口的自然免疫力低,有高度傳染性的 Delta 變種會迅速傳播。

因此政府希望至少更多人口接種疫苗前,將新增病例保持接近零。但清零目標已重創經濟,由於紐西蘭經濟很大程度依賴海外工人,尤其農業和服務業,衛生部門則嚴重依賴國際合格的護士。

缺工也成為通膨助力,第二季度通脹率達 3.3%,為 10 年來最高,超過央行預測。紐西蘭總理面對企業高度壓力,日前表示今年下半年將加快疫苗推出,並在 2022 年初開始分階段重新開放邊境,但仍堅持表示,「一些海外國家在接種疫苗早期就開放,現在又面臨新一波疫情,如果我們過早放棄清零方法,一旦爆發疫情就沒有回頭路。」

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)