塔利班太愛用成困擾,豐田祭新規定阻止神學士買到車

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 10:19 | 分類 國際觀察 , 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


阿富汗變天,民兵組織塔利班(Taliban)短時間內就攻下首都喀布爾,顛覆阿富汗政權。然而神學士最愛用的「豐田」(Toyota)似乎早已預料到阿富汗會出現動亂;外媒報導,豐田早在 7 月下旬就制定新規,想辦法不讓自家汽車流入塔利班。

美國財經新聞網 QUARTZ 近日指出,25 年來,豐田堅固的皮卡和 SUV 一直是塔利班組織首選,因為可因應阿富汗崎嶇惡劣地形,還有空調可對付炎熱氣候;甚至還有研究員看到塔利班改裝車身,配備高射砲。

另外,塔利班 1996 年首次攻進總統府時,《今日印度》就以「坦克和載滿彈藥的豐田 Hilux 卡車衝進阿富汗首都」為題撰寫報導;或 2001 年《紐約時報》稱豐田車輛是這些武裝分子恐嚇執法的理想平台。在媒體推波助瀾下,使豐田汽車常與塔利班聯想在一起。

QUARTZ 表示,這顯然不是豐田樂見,因此豐田 7 月時宣布特殊規定,也就是新款 Land Cruiser 300 上市時,買家必須簽訂合約,承諾「一年內不得轉售」,包含經銷商也如此。若有人違規,就必須支付賠償金。

QUARTZ 指出,豐田此舉即是為了控制自家車輛流入塔利班組織。豐田發現,Land Cruisers 在海外特別受歡迎,擔心一上市之後就會從日本流往海外,甚至可能出口至某些有安全規定的地區,可能引發全球安全威脅的重大問題。

美國國務院 2015 年時曾拜託豐田幫忙追查伊斯蘭國(ISIS)購買新車的管道,但豐田雖然禁止將車輛賣給軍事或恐怖組織,但要追查被盜竊、轉售至極端組織的車輛還是很困難。

(首圖來源:bluuurgh, Public domain, via Wikimedia Commons)