美中展開全球晶片競賽,日本憂心失去立足之地

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 17:14 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日本半導體產業曾經稱霸全球,如今風光不再,且隨著美國計劃投資數十億美元,發展晶片製造業以抵禦中國,美中正式展開全球晶片製造競賽。日本擔心本國僅存的半導體勢力也將不保,並徹底失去立足之地。

由於客戶不斷流失到價格更低廉的競爭對手,且未能保住先進製程領先地位,日本半導體產業經歷「失落的 30 年」。據日本經濟產業省的數據顯示,日本全球晶片製造業市占率已由 50% 銳減至 10%,尤其現在美中都大力支持晶片生產,更讓日本擔心可能徹底失去立足之地。

前首相安倍晉三今年 5 月在自民黨內部會議表示,日本不能再繼續舊方法,必須在完全不同的層級展開行動,日本經濟產業省今年稍早文件顯示,預測日本到 2030 年晶片產業市占率可能降到 0,說明日本對無法插足全球科技勢力重新洗牌的擔憂。

目前在半導體產業鏈中游的日本企業,為晶片商供應晶圓、化學品和生產設備等,這些日本企業仍然居於全球領先地位,但日本官員擔心,透過吸引台積電等亞洲晶圓代工巨頭赴美設廠,美國可能也會打動這些日本企業跟進。

經濟產業省商務情報政策局情報產業課長西川和見指出,企業有可能在日本建廠並出口,但身為供應商離越近越好,更容易交流資訊,且長期來說可能發生,並點名擔心的晶圓製造商信越化學、材料商 SUMCO、光阻劑供應商 JSR、設備商 Screen Holdings 和東京威力科創公司。

當《路透社》詢問,這些企業無一表示有將生產轉移至美國的計畫,像是同時在日本、比利時和美國生產半導體用光阻劑塗層的 JSR 發言人就表示,始終做好準備,以因應每個國家的政策變化。

為了留住這些日本半導體企業,日本需要晶片代工廠購買這些企業的晶圓、機器和化學品,並確保為日本汽車業者和電子設備製造商穩定供應半導體,雖然台積電已在東京附近建立研發中心,並評估在日本建立晶圓廠的計畫,但台積電最大的海外投資項目,還是斥資 120 億美元在美國亞利桑那州興建工廠。

為了科技競爭時保持領先,日本首相菅義偉今年 6 月批准經產省西川和見團隊制定的策略,確保日本有足夠晶片參與新技術,包括 AI、5G、自駕車等,目標之一就是將日本變成亞洲資料中心樞紐,藉巨量需求吸引晶片製造商在附近設廠。

日本這行業政策成功與否將取決於資金,但預算方面與歐美相比略顯不足,日本迄今撥款 5,000 億日圓(約台幣 1,271.8 億元)加強科技供應鏈,相比其他國家的支出計畫,日本的刺激力度簡直微不足道。

舉例美國參議院先前已批准議案,授權為新科技提供 1,900 億美元(約台幣 5.3 兆元)公共資金支援,包括 540 億美元(約台幣 1.5 兆元)晶片支出,歐盟則計劃斥資 1,350 億歐元(約台幣 4.4 兆元)培育自己的數位經濟。

日本電子資訊科技協會(JEITA)表示,目前支持的力道對日本半導體業來說依然艱難,希望政府提供與其他國家相當的激勵措施。但要趕上這等支出水準,日本將不得不撥放大量公共資金,這些資金原本可能用於衛健和福利,不過經濟產業省尚未說明需要多少錢。

(首圖來源:shutterstock)