烏龜落榜!世界最長壽「前 10 大動物」,竟能接近長生不老

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 16:35 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


說到長壽動物,第一個可能會想到烏龜,目前最老的烏龜接近 190 歲。不過有 10 種動物可是比烏龜還長壽,有些活超過 500 年,有些甚至可逆轉年齡,達「長生不老」狀態,就一起來看看有哪些「長壽動物」吧!

1. 弓頭鯨(Bowhead whales):可能超過 200 歲

弓頭鯨(Balaena mysticetus)是壽命最長的哺乳動物。據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)說法,這種生長在北極、副北極的鯨魚確切壽命不詳,但從一些捕獲的個體發現石製魚叉尖頭,證明牠們活到 100 歲以上,很可能超過 200 歲。

這些鯨魚擁有修復受損 DNA 的基因「ERCC1」突變,保護免於癌症影響;此外,另一種參與細胞生長和修復的基因「PCNA」一部分被複製了,複製很可能會減緩鯨魚衰老。

2. 硬眼石斑魚/阿留申平鮋(Rougheye rockfish):超過 200 歲

據華盛頓州魚類和野生動物部說法,硬眼石斑魚(Sebastes aleutianus)是最長壽的魚類之一,最長壽命至少 205 年。這些魚生活在加州到日本的太平洋,長約 97 公分,吃蝦子或更小的魚。

3. 淡水珍珠貽貝(Freshwater pearl mussels):超過 250 歲

淡水珍珠貽貝(Margaritifera margaritifera)是雙殼綱動物,從水中過濾食物顆粒,主要生活在河流和溪流,在歐洲和北美(美國、加拿大)都能找到。不過河流棲息地遭破壞,數量正在減少,目前瀕臨絕種。

據世界自然基金會(WWF)的資料,已知最古老的淡水珍珠貽貝有 280 歲,這些無脊椎動物的新陳代謝低,所以壽命很長。

4. 格陵蘭鯊(Greenland shark):超過 272 歲

格陵蘭鯊(Somniosus microcephalus)生活在北極和北大西洋深處,可長到 7.3 公尺,食物包括魚類、海豹等海洋哺乳動物。

2016 年,有項關於格陵蘭鯊魚眼組織的研究,發表在《科學》(Science)雜誌,認為格陵蘭鯊最久可活到 272 歲;《Live Science》報導,研究中最年長的鯊魚預估 392 歲,研究人員推測這些鯊魚的年齡可能高達 512 歲。

5. 管蟲(Tubeworm):超過 300 歲

管蟲是無脊椎動物,生活在深海寒冷穩定的環境,所以有很長的壽命。2017 年《自然科學》雜誌研究發現,生活在墨西哥灣海底的管蟲 Escarpia laminata 常活到 200 歲,一些標本的存活時間甚至超過 300 年。

由於管蟲生活環境的自然威脅少,缺乏捕食者,加上本身死亡率低,讓牠們進化出如此長的壽命。

6. 海洋蛤蜊(Ocean quahog clams):超過 500 歲

海洋蛤蜊(Arctica islandica)住在北大西洋,壽命比淡水珍珠貽貝更長。英國威爾斯國家博物館指稱,2006 年在冰島海岸發現有 507 年歷史的海洋蛤蜊。有趣的是,這古老蛤蜊叫「明」­(Ming),因出生在 1499 年,正處於中國明朝統治期間(1368~1644 年)。

7. 黑角珊瑚(Black coral):超過 4,000 歲

珊瑚是由珊瑚蟲外骨骼組成,珊瑚蟲不斷繁殖,隨著時間演變,珊瑚外骨骼越來越大,一般來說可活幾百年甚至更久。位於深水的黑角珊瑚(Leiopathes sp.)是最長壽珊瑚之一,據《Live Science》報導,夏威夷發現的黑角珊瑚標本,測量發現有 4,265 年歷史。

8. 玻璃海綿(Glass sponges):超過 10,000 歲

海綿跟珊瑚類似,由動物群組成,可以活幾千年,而玻璃海綿是地球壽命最長的海綿之一。NOAA 指出,這類海綿通常只在深海發現,因骨架類似玻璃而得名。屬於 Monorhaphis chuni 物種的玻璃海綿約 11,000 歲,其他海綿物種可能活得更久。

9. 燈塔水母(Turritopsis dohrnii ):接近不死之身

燈塔水母又稱為「永生水母」,因可能永遠活著。水母最開始是幼蟲,找到適合的著陸地點後,便會轉換成水螅型態並成長,水螅階段可藉無性生殖產生更多水螅,形成水螅聚落。

水螅聚落分為進食水螅體和生殖水螅體,後者可生產,並釋放很多隻水母型態的個體。一般來說,普通水母經過有性生殖後就會死亡,但燈塔水母卻能再次回到水螅,當遇到物理損傷或飢餓時,能反向生長回到水螅狀態,重複水螅與水母來回週期,達到長生不老狀態。

不過燈塔水母如果被其他魚吃掉,或因其他方式死亡,就不會再復活。

10. 水螅(Hydra):很可能是不死之身

水螅是一群小型無脊椎動物,身體柔軟,與燈塔水母一樣,水螅也很可能長生不老。《Live Science》認為,水螅沒有顯示因年齡增長老化的跡象,這些無脊椎動物主要由幹細胞組成,透過複製不斷再生。若自然條件下,水螅能長生不老,但有捕食者、疾病威脅,水螅仍可能死亡。

(首圖為燈塔水母,來源:shutterstock)