與外人合作剉咧等,塔利班尋獲美軍生物特徵辨識裝置

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 14:54 | 分類 生物科技 , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍聯合特種作戰司令部成員表示,塔利班上週進軍喀布爾途中,尋獲美軍生物特徵辨識裝置,曾與外國聯軍合作的阿富汗人將陷入身分暴露危機。

「跨部門手持身份探測裝置」(Handheld Interagency Identity Detection Equipment,HIIDE)是美軍設計在阿富汗安全檢查時的辨識裝置,透過虹膜、指紋和身分紀錄,可快速與 CIA 和各軍事情報單位資料庫比對,找出潛藏自殺炸彈客或槍手。

▲ HIIDE 落入塔利班手中後,讓許多阿富汗人陷入身分暴露危機。(Source:New Atlas

由於資料庫存有許多與聯軍合作的阿富汗人資料,因此聯合特種作戰司令部(Joint Special Operations Command,JSOC)成員與另外三位接受訪問的退役軍人皆表示擔憂,不知道有多少當地合作人員資料流出去。

「我們在基地,每天要掃描上千名進出基地的阿富汗人,避免有塔利班或蓋達組織混進來,HIIDE 讓我們很快確認眼前的人安不安全。」一名退役軍官表示。但國防情報局(Defence Intelligence Agency,DIA)發言人記者會被問到 HIIDE 遺失問題時,拒絕回應此事。

一位陸軍綠扁帽(Green Beret)特種部隊退役人員受訪時指出,塔利班需要特殊工具和技術,才有辦法破解 HIIDE 取得資訊,但由於巴基斯坦與塔利班的關係良好,他擔心巴基斯坦情報單位可能會協助破解裝置。

「美軍長期忽略資料安全性,導致沒人想到假如 HIIDE 裝置落入敵手會有什麼後果。」美軍前情報官、現任 NGO「人權優先」(Human Right First)技術長 Welton Chang 表示,今後美軍與外交人員必須得慎重考慮是否繼續在戰區使用這種裝置。

由於目前美軍人力僅能在喀布爾機場撤離,對陷入風險的阿富汗現役或前僱員,美國政府尚未透露任何營救計畫。

(首圖來源:達志影像)