備戰大洋,美軍將研發全新水上飛機

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 11:42 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隸屬美國五角大廈的高等國防研究計畫署,在 18 日發出了研發構想徵求訊息,向各全球各國防產業廠商徵詢新式水上飛機的設計概念。

高等國防研究計畫署(Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA)所著眼的設計,稱為「翼地效應機(Ground-effect Vehicle)」構型。

這種飛機與一般飛行器不同的地方在於,透過貼近地面或水面飛行,氣流通過機翼向後下方流動,衝擊地面或水面時,會比在高空中產生更大的升力,使機身阻力減少,獲得比高空飛行更高的升阻比,但也因身形龐大,只能進行貼地飛行。

冷戰時期,美蘇雙方都有進行翼地效應機相關實驗,美國於 1940 年代測試「休斯 H-4 大力神(Hughs H-4 Hercules)」水上飛機,蘇聯則在 1960 年代由阿列克謝耶夫設計局(Alekseyev Central Hydrofoil Design Bureau)設計出「裏海怪物(Korabl Maket)」的實驗機。

但由於材料技術和飛行原理都無法克服風浪及侵蝕問題,計畫很快就遭到中止,此項技術後來多為民間自行開發商用。

▲1940 年代美軍大力神翼地效應機。(Source:See page for author, Public domain, via Wikimedia Commons)

由於翼地效應機在海面飛行時,速度遠比船艦快,載重量也大幅超越直升機,因此美軍認為這項技術若能克服風浪問題,可發揮極大的戰略和戰術價值,因此將近 80 年後, DARPA 將開始著手研發全新機種。

在 DARPA 的構想中,這款新機種需要能承載 100 公噸以上,艙內空間可搭載數艘兩棲載具,並且能長時間進行翼地效應飛行,在遇到海況不佳時能迅速降落進行海航模式,且海航模式需具備與一般船艦相當的抗風浪能力。

DARPA 發出這項研發構想徵求案後,就等各家國防廠商提供設計概念,屆時 DARPA 將評估最可行的方案,與廠商合作開發。

未來在西太平洋的潛在衝突中,除了傳統氣墊船、直升機和登陸艦之外,或許能看到這款身形巨大的水上飛機,以貼地高速飛行方式衝進熱區,卸下人員載具之後迅速撤走的身影。

(首圖來源:Wigetworks