邁向 Metaverse 更進一步,Facebook 測試 VR 會議空間新服務

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 13:18 | 分類 Facebook , VR/AR , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 19 日啟動了一項「Horizo​​n Workrooms」公開測試計畫,是社群巨擘首度嘗試專門提供人們一起遠距工作、線上會議的 VR 體驗,當戴上 Oculus Quest 2 VR 裝置,能以各自設定的虛擬角色在同一 VR 會議空間與他人互動。

人們的工作方式正在發生變化,疫情迫使越來越多人遠距工作,也讓越來越多人想要靈活的工作形式,進而思考在辦公室裡工作的意義為何。但若沒有合適的工具串連每個人,遠距工作仍然面臨許多挑戰,像是在沒有同事的環境下工作可能感到孤獨,如果人們不在同一室內,為工作專案進行腦力激盪的當下感受也很不一樣。

於是誕生了 Workrooms,它是 Facebook 所設計的虛擬會議空間,人們能以虛擬角色加入線上會議與他人協同工作,藉由 VR 與網路技術,感受到對方的表情與手勢以及整個虛擬會議空間的動態,藉以提高團隊協作、溝通以及遠距連接的能力。

特別的是,Facebook 將最新技術整合至 Oculus Quest 2,可以追蹤現實與虛擬混合實境的電腦螢幕與鍵盤、白板以及自己的手部動作,運用 Oculus 手把操作虛擬會議空間的各種動作,設定專屬個人的 Oculus Avatars 虛擬角色。手邊擁有 Oculus Quest 2 的台灣用戶,已能註冊 Workrooms 帳號、配對 Oculus 頭戴式裝置進行測試體驗。

在 Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)高聲疾呼 Metaverse 元宇宙的概念,認為這將顛覆未來的人類社會,如 NVIDIA 等大廠隨之呼應。祖克柏表示要在未來全力投入,使 Facebook 從一家社群媒體公司轉變成為 Metaverse 公司。隨著 Horizo​​n Workrooms 的推出,如 Oculus 這樣的 VR 裝置不再只用來體驗遊戲與影音,更能運用在實際工作之中,邁向 Metaverse 也更進一步。

(圖片來源:Facebook