瑞典首批無石化燃料「綠色鋼鐵」,成功交付 Volvo

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 21 日 11:30 | 分類 材料、設備 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


未來鋼鐵業或許會有新的面貌,瑞典鋼鐵製造商 SSAB 表示,目前已經生產世界上第一批無化石燃料參與的「綠氫鋼鐵」,並交給首位客戶:瑞典車廠 Volvo。

2016 年 SSAB、能源公司 Vattenfall 和礦產集團 LKAB 攜手合作促成「Hybrit 計畫(Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology)」,目標是帶來顛覆性、與眾不同的無化石燃料鋼鐵,打算用氫能或再生能源取代煉鋼所需的焦煤,而且氫能來源還是使用再生能源電解水製氫的「綠氫」,並非非傳統的天然氣重組製氫。

現在 Hybrit 計畫有新進展,SSAB 在 7 月時成功在烏克瑟勒松德(Oxelösund)軋製第一批綠氫鋼鐵,現在也已交付 Volvo。SSAB 認為,對於邁向完全無化石能源的鋼鐵製造價值鏈,這是重要一步。SSAB 執行長 Martin Lindqvist,現已成功打造世界上第一批無石化鋼,這不僅是 SSAB 的突破,更證明有有機會實現鋼鐵業轉型、減少鋼鐵產業的全球碳足跡。

SSAB 目標在 2026 年提供無化石燃料鋼材並在工業規模演示該技術,透過 HYBRIT 計畫,SSAB 有機會將瑞典的二氧化碳總排放量減少 10%,芬蘭二氧化碳排放總量減少約 7%。SSAB 特殊鋼部門負責人 Johnny Sjöström 表示,最快會在 2025 年將烏克瑟勒松德工廠轉為電弧爐,這是 SSAB 內部第一個進行轉型的生產基地,代表屆時我們已經能減少大量二氧化碳排放。

鋼鐵業邁向綠能雖然是重大變革,但一點也不容易。根據國際能源署(IEA),鋼鐵產業每年直接排放 2.6 億噸二氧化碳。在 2019 年時鋼鐵的直接碳排放已經超過水泥和化工產業。IEA 更補充,鋼鐵產業也是煤炭最大的工業客戶,提供 75% 能源需求。

Hybrit 並不是唯一希望降低鋼鐵碳排放的計畫,另一家 H2 Green Steel 計劃在瑞典北部建造一座綠氫鋼鐵生產設施,並獲得 Spotify 創辦人 Daniel Ek 等投資者資助,目前計劃在 2024 年開始生產,希望年產能在 2030 年可到 500 萬噸。

(首圖來源:SSAB

關鍵字: ,