坐擁世界最大鋰礦場,礦產資源將成阿富汗新詛咒

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 12:48 | 分類 國際觀察 , 材料 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


阿富汗有世界最大鋰儲量,還有巨量稀土資源,現在塔利班掌權後,等於坐擁全球清潔能源經濟至關重要的巨大礦產資源控制權,讓阿富汗有機會成為經濟自主國家。但專家認為礦產資源真正轉換成經濟資源還言之過早,甚至會成為阿富汗的新詛咒。

美國十年前就報告,估計阿富汗擁有大量黃金、鉑、銀、銅、鐵、鉻鐵礦、鋰、鈾和鋁及稀土資源,礦產價值至少 1 兆美元,但由於衝突、腐敗和官僚機構功能失調,資源幾乎完全未開發。阿富汗還有優質祖母綠、紅寶石、藍寶石、綠松石和青金石,長期吸引寶石市場。

過去非法毒品貿易一直是塔利班資金主要來源,因為阿富汗是世界罌粟產量最大國。2020 年,這些作物總產量四分之三來自阿富汗。此外,塔利班長期非法開採阿富汗礦產,包括化妝品、油漆、塑膠滑石及青金石等,年收入高達 3 億美元。

清潔能源轉型有可能為阿富汗帶來可觀收益。國際能源署 (IEA) 估計,到 2040 年全球對鋰的需求預計比 2020 年猛增 40 倍。但就算塔利班掌權,會否利用資源,專家並不看好。

主要原因是多年衝突使道路、發電廠、鐵路破爛不堪,基礎設施不足也是阿富汗與美國合作期間無法開採礦產資源的原因之一。目前看來,塔利班內部相互競爭派系將使企業很難談判採礦交易,更不用說執行可吸引國際投資者的經濟政策。

如果真有其他國家願意合作,最有可能的是中國。中國一直在海外積極投資礦業,包括剛果民主共和國投資鈷礦。但即使中國冶金工業集團公司 (MCC) 擁有阿富汗洛加爾省開採銅的 30 年租約,2007 年開始在阿富汗耗資 30 億美元的銅礦開採未能生產任何東西,主要就是與缺乏基礎設施。

一些戰略家認為,將來中國和俄羅斯與塔利班保持外交關係,幾乎肯定會在本土與新政權做生意。也有人持不同意見,如川普政府前國際能源顧問表示,塔利班似乎對經濟發展沒有興趣。華府智庫「戰略風險委員會」Council on Strategic risks也認為,中國往往比人們認為更務實,不太可能與塔利班密切合作。

但誰會對地下寶庫視而不見,終有一天開挖。IEA 估計,從發現礦床到開始生產,平均需要 16 年。2010 年美國地質學家就稱,如果阿富汗有幾年平靜,允許開發礦產資源,可能會在十年內成為最富有的國家之一。然而這種平靜從未到來,由於根深蒂固的腐敗文化,世界有太多國家無法利用可觀的礦產財富刺激可持續的經濟增長。

大多數經濟學家都同意,礦產財富會滋生腐敗和暴力,尤其發展中國家,且政權往往無法為普通公民帶來好處。此外,採礦可能會增加阿富汗人民已面臨的其他環境危害,包括缺水、空氣污染和與氣候變化相關的極端天氣災害 。塔利班接管當天逃離阿富汗前總統與經濟學家 Ashraf Ghani 將這些礦產視為詛咒,若開採礦產,只會讓阿富汗從軍事戰爭盛行國變為資源戰爭內耗國。

(首圖來源:Flickr/ResoluteSupportMedia CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,