像熱帶風暴深具威脅,希臘科學家計劃為熱浪命名

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 13:56 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


極端高溫越來越常見。外媒報導,希臘政府和科學研究人員考慮為熱浪命名,以幫助人們氣溫飆升時保持安全;這有助建立國際命名和排名熱浪系統,就如國際組織為熱帶風暴命名。

外媒 The Verge 報導,今年夏天,希臘一直被反覆來襲的熱浪困擾,也引發毀滅性野火;幾十年來希臘遭遇最嚴重的熱浪出現在 8 月,當時氣溫飆升至 46.3°C。即使正常情況下,雅典也是歐洲大陸最熱的首都。

報導指出,研究發現極端高溫每年全世界造成 500 萬人死亡;這些因熱浪致死的人們,事實上可透過「提早預警」,讓民眾能事先尋找避暑的地方,或準備更多抗熱用品或設備預防。因此希臘研究人員希望政府為熱浪命名,透過官方名稱防止極端高溫悄悄襲擊,並使極端高溫備災工作成為更緊迫的優先事項。

雅典國家天文台的研究主任 Kostas Lagouvardos 表示,熱浪造成很多人死亡,因熱浪沒有聲音,是無聲的殺手。他們相信熱浪有名字後,人們會更有準備面對即將發生的高溫。

世界氣象組織已為熱帶風暴想好名字,因為比用經緯度稱呼更容易,且也易警告大眾。若真為熱浪命名,可能會遵照熱帶風暴的命名和排名邏輯分級;當然有可能更難實現,因熱浪風險取決於人口密度和各地氣溫差異,所以分級或許更棘手,但超過 40°C 應是命名基準之一。

總之研究人員認為,熱浪命名是減輕脆弱社區風險的第一步,因全球暖化,熱浪威脅將更顯著,且預測未來會有更多創紀錄熱浪出現。

(首圖來源:pixabay