接種疫苗傳首起死亡案例!高端疫苗發聲明回應

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 16:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國產高端疫苗全台開打,一名陸姓專欄作家接種完疫苗後,傳出身體不適送醫,到院前死亡,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 24 日證實,個案有慢性病史,初判死因為心肌梗塞,但不會因此暫停施打高端疫苗,隨後高端疫苗發出聲明,強調將關注後續的原因判定與事實釐清。

桃園今日傳出一名陸姓網路專欄作家接種高端疫苗之後,早上出現不適症狀送醫,到院前已死亡,根據陸姓男子 Facebook 發文,很榮幸一家三口都和蔡總統同一梯打高端,並附上施打照片,強調支持國安工業高端,而且科學證實,高端最有效也最安全。

陳時中表示,這是首例接種高端疫苗後到死亡個案,從個案 Facebook 發文來看,個案在接種完疫苗後狀況還蠻穩定,但因個案過去曾有慢性病史,初判死因為心肌梗塞,但由於個案到院前死亡,因此後續將進行司法相驗,由檢察官判定確切死因,並強調不會因此暫停施打高端疫苗。

高端疫苗發出聲明表示,截至 8  月 23 日止,國內已施打高端疫苗約 16.9 萬劑,並出現一例民眾在施打後死亡案例,對於此一不幸事件,高端疫苗深表關切,將關注這起案例後續的原因判定與事實釐清,並持續以最嚴格的品質管制製造疫苗,以協助國內外防疫需求。

關於疫苗施打後不良事件通報,指揮中心發言人莊人祥指出,截至 8  月 23 日止,共接獲 45 件疫苗接種後不良事件通報,其中 23 件為非嚴重不良事件、20 件其他疑似嚴重不良事件,其中僅 1 件為接種高端疫苗後的非嚴重不良事件;死亡個案共新增 2 件,分別為接種 AZ 及莫德納疫苗。

(首圖來源:食藥署)