BNT 疫苗真的下週要來台灣了!指揮中心證實有一批疫苗出貨

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 21:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心 25 日晚間證實,接獲台積電主動告知,鴻海/永齡也提供相關訊息,提到有一批上海復星醫藥代理的 BNT 疫苗,將在 8 月下旬出貨,而這批疫苗比捐贈單位預定的首批供應期程還要早,許多國家都在積極爭取,若台灣不爭取,這批疫苗可能會送往其他國家。

《路透社》傍晚引述知情人士透露,原本德國 BNT 原廠有一批百萬劑疫苗要出貨給上海復星醫藥,但是中國官方一直沒有批准 BNT 疫苗的緊急使用授權(EUA),於是釋出這些疫苗,而台灣就成為接收訂單的對象之一,但消息人士拒絕透露包含哪些歐洲國家在內的其他國家名單。

指揮中心晚間證實,有一批上海復星代理的 BNT 原廠疫苗將在 8 月下旬出廠,比預期首批捐贈疫苗的供應期程更早,而這批疫苗原本要銷往他處,外包裝有傅必泰的品名,但指揮中心評估這批疫苗仍屬於原廠製造,決議接受這批疫苗。

指揮中心表示,基於 BNT 疫苗可以施打 12~18 歲的青少年學生族群,而 9 月又即將開學,只要這批疫苗能夠確認是原廠出貨,而且經過安全檢驗,政府當然願意爭取這批疫苗,而疫苗早一天進來,讓學生能早日施打,家長、老師、學生都可以早一天安心。

指揮中心指出,這批上海復星另案代理本要銷往他處的疫苗,有在外盒包裝印有復必泰的品名,瓶身上則有復星醫藥等中文字樣,雖然這與原約定的標示方式不同,但政府仍願意積極爭取這批可以提早到來的疫苗,因為這批疫苗仍然是原廠製造、包裝,並直送臺灣,只要確保疫苗品質安全無虞,當可在標示方式上給予彈性,所以政府接受可以照原來印的標示供貨,以利爭取這批疫苗早日供應國人使用。

指揮中心強調,政府很感謝台積電的協助,也很感謝鴻海創辦人郭台銘先生,前往歐洲努力幫忙爭取,後續相關進度會再跟大家報告,而從洽購疫苗到爭取首批 BNT 的疫苗提早到貨,這都是官民合作的成果,對於鴻海/永齡、台積電、慈濟三個企業和民間團體的協助,政府再次表達由衷的感謝。

鴻海/永齡基金會執行長劉宥彤指出,如何讓疫苗更快、更多、安全的運抵台灣是全民所願,並在多方對大眾有益的考量下,強調這次沒有受到政治力干擾。

(首圖來源:BioNTech