木曜 4 超玩有望走進電視?NCC 通過「麥卡貝綜合台」頻道申設案

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 17:50 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


麥卡貝有望上架電視頻道。國家通訊傳播委員會(NCC)今日宣布,經決議之後,許可隨身遊戲股份有限公司申請設立境內衛廣事業「麥卡貝綜合台」頻道;希望該頻道為廣電內容產製帶來良性競爭,並增加國人觀眾收視選擇多樣性。

NCC 表示,本次許可隨身遊戲申設麥卡貝綜合台,以年輕族群為目標受眾,並以自製實境綜藝、電玩、音樂等類型節目為頻道特色;這也意味麥卡貝取得執照後,將可以在有線頻道和 MOD 播出。

隨身遊戲是由三立電視轉投資,旗下麥卡貝網路電視在 2013 年開始播出節目,節目類型包括電玩、綜藝等;廣為人知的節目莫過於是由邰智源等人主持的《木曜4超玩》,目前主要以 YouTube 播出。

NCC 指出,由於近年來網際網路平台政策調整,希望藉頻道申設,將創作能量帶至傳統電視平台,把團隊作品帶給電視觀眾;麥卡貝網路電視也承諾,未來頻道新播比率逾 40%、外購比率低於 10%,所製播的音樂類型節目,將提供年輕族群發表的舞台,而電玩類型節目將持續介紹台灣遊戲團隊及作品。

另外,考量到網路內容與廣電內容在目標受眾、呈現節奏及適用法規方面均有不同,NCC 表示,審查過程也提醒隨身遊戲應落實節目分級規定、指定時段製播節目並符合「衛星頻道節目供應事業播送本國節目管理辦法」規定暨落實廣告置入、贊助、冠名贊助等相關自律規範。同時,也要求應持續加強廣電法規及性別平權等相關年度教育課程時數,並將內部自律機制納入具性別平權、兒少保護等專家學者,強化內控自律機制。

(首圖來源:麥卡貝