為讓星艦火箭發射活動更不受限,馬斯克想開挖沿海隧道

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 25 日 15:15 | 分類 交通運輸 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 SpaceX 在德州星際基地的火箭測試與發射活動日漸頻繁,當地博卡奇卡高速公路也越來越常封鎖,影響當地居民透過這條大道前往博卡奇卡海灘的權益,一般員工要進入基地車程也很耗時。為解決這問題,SpaceX 似乎在考慮從南帕德里島南端挖一條隧道連接至博卡奇卡海灘,當地面道路封閉時,居民可由這條隧道安全通過。

SpaceX 在德州南部、靠近布朗斯維爾市的博卡奇卡村內擁有獨立發射場地,名為南德州發射場(South Texas Launch Site)或博卡奇卡發射場(Boca Chica launch site),2018 年後,SpaceX 將這裡設定為星艦(Starship)火箭的專屬發射場。

然而基地沿路緊鄰博卡奇卡大道,這條公路盡頭就是博卡奇卡海灘,住在德州最南部(布朗斯維爾城市與附近城鎮)的居民主要都是透過這條公路前往其他海灘,但隨著 SpaceX 越來越頻繁封閉道路以沿路移動火箭與發射測試,沒人可進入或停留,附近居民與想享受未開發海灘的人也越來越不愉快。

顯然馬斯克也知道這狀況,並打算解決。據《Brownsville Herald reports》報導,馬斯克 7 月曾與卡梅倫郡(德州最南部的縣)首長見面,討論從南帕德里島南端到博卡奇卡海灘北端建造隧道。

建設這條隧道不只一個好處,比如發射與高壓測試期間,仍能隨時為大眾提供進入其他海灘的地下安全通道,也可大幅縮短住在南帕德里島、伊莎貝爾港和其他地點的 SpaceX 員工通勤時間,否則要進入博卡奇卡星際基地設施,通常需要 1 小時車程。

▲ 南帕德里島到博卡奇卡基地的平面路線。(Source:Google map

雖然隧道還只是概念,尚不清楚 SpaceX 與官員討論結果,也許無疾而終,但為了未來發射活動順暢進行,馬斯克應會行動,這個男人通常想快速解決問題,如果他人無法或不願意跟上他的速度行動,他就會想其他辦法順便在 Twitter 推文開酸,遠離陸地的海上發射平台就是方法之一。

目前看起來,國外網友對這想法頗為支持,不開發另一條 SpaceX 專用平面道路也能避開野生動物保護區,然而隧道開挖深度可能相當深,也得考慮地質條件是否適合挖隧道,雖然網友開玩笑說頗想看到配備 3 個猛禽引擎的隧道開挖機。

(首圖來源:FFlickr/SpaceX CC BY 2.0)