視訊就能投保、對保,富邦人壽攜手微軟打造數位保險新服務

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 13:24 | 分類 Microsoft , 科技生活 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


在全球保險滲透率名列前茅的台灣,近年興起保險科技(InsurTech)趨勢,除了受疫情影響而加速保險數位化進程,政府機關也力推純網路保險、將視訊投保常態化。自金管會五月底開放保險業者可用視訊完成保戶親晤親簽的程序,富邦人壽與台灣微軟透過 Microsoft Teams 打造視訊保 VIP 平台,提供客戶一條龍式即時又安全的視訊對保與延伸金融服務,並協助第一線員工於疫情期間持續拓展業務服務,更加快速完成投保流程,重新建構數位金融發展。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,此次導入 Microsoft Teams 打造視訊投保服務,透過數位化的投保體驗有效突破距離限制,推動保險科技的創新,更進一步思考運用數位工具延伸金融服務。

台灣微軟指出,透過 Microsoft Teams 只要三步驟就可以建置快速投保服務;第一步是確認保戶需求後,業務員可申請企業視訊會議,通知客戶上線並透過手機號碼驗證進行投保;業務員則於線上表明身分與所屬登錄公司,確認保戶身分和投保意願。

第二,Microsoft Teams 內建錄製功能可以記錄視訊對保過程,並將業務與要保人互動過程妥善存放,作為後續核保重要依據,有效降低檔案遺失風險,符合金管會規定的建立授權確認機制、資安防護與監控配套作業。

最後,藉由 Microsoft Teams 分享畫面功能,與保戶共同檢視保單內容並指引保戶在富邦的行動投保系統中的正確位置進行線上簽名(e-sign),簽名檔則會連同視訊檔案等資料自動加密回傳至富邦人壽,完成視訊投保。

台灣微軟表示,近年台灣網路投保的保費收入、投保件數均大幅成長,說明保戶逐漸接受新興數位化投保方式,透過數據與科技結合,簡化投保流程,更在客戶購買保險前就預測出需求;同時評估導入身分驗證技術及 AI,協助核保人員辨識關鍵畫面,完整從前端客戶視訊對保到後台運算,例互動影像收集後的分析、與客戶溝通中的表情了解滿意度,到分析長期積累客戶數據以檢視或衡量保單未來需求、保單效益和投保體驗。

(首圖來源:台灣微軟)