華電聯網攜虎尾科大建置 5G 校園應用場域,培養智慧聯網人才

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 26 日 13:50 | 分類 5G , 物聯網 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


華電聯網 26 日宣布,與國立虎尾科技大學合作,雙方共同打造 5G 智慧校園應用場域實證環境;同時,華電聯網更進一步偕同虎尾科大取得 NCC 的 5G 實驗與專網使用執照,成功打造台灣第一個 5G 智慧校園多元應用實證環境,加速虎尾科大在 5G、AI 等智慧應用的研發、技術專利布局與 5G 產學合作機會。

因應國家發展變化快速、產業人才需求高漲,為培養學生的知識與技能,虎尾科大於 2020 年決定建立 5G 學術教育實驗/研發電信網路,在其第二校區跨領域大樓的「虛實系統創新整合應用實驗室」以及第一校區機械工程館的「智慧製造與量測實驗室」提供 5G 服務,並藉由光纖網路串接不同校區與資訊中心。

而華電聯網自校園骨幹網路更新開始,完成虎尾科大網路基礎建置,在合作期間提供多元網路顧問,並在系統、資安以及架構上提供專業整合服務,即時回饋並協助解決問題,滿足虎尾科大對 5G 訊號的需求。不僅如期如質的交付專案內容,亦進一步提供測試平台,讓虎尾科大 5G 實驗團隊可以加快測試與驗證智慧製造與量測、智駕車次系統研發、虛實系統創新整合應用與智能物聯網技術應用、無人機與智慧農業、智慧自動化等研究的腳步,進而加速學生實驗成果發表、取得技術專利與增加產學合作的機會。

華電聯網指出,想要順利建置與維運 5G 專網,除需要事前妥善規劃、需求訪談,實際建置與營運後的系統調校與優化工作也至關重要。由於不同的應用情境對上傳或下載的頻寬速度的要求不同,因此 5G 網路的建置工作必須同時考量上下行頻寬調配與無線信號涵蓋,且需設法確保無線訊號不會遭遇干擾,才能提供高品質連線體驗,因此,在規劃設計上必須能符合應用情境的需求,才能確保專案的成功。

(首圖來源:華電聯網