轉型成功,美軍將向富士軟片採購新型數位 X 光系統

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 12:01 | 分類 生物科技 , 軍事科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍與國防後勤局近日共同公布為期十年的獨家合約,向日本富士軟片醫療公司採購新的數位影像診斷資訊系統,將來美軍艦艇上的 X 光室,都將安裝該公司最新的數位 X 光系統。

從攝影底片起家的富士軟片公司(Fujifilms),在數位時代面臨著龐大轉型壓力,為了避免遭遇柯達(Kodak)同樣的破產危機,富士軟片花了十多年時間投入醫療設備、藥品製造和半導體材料研發,目前該公司近三分之二利潤來自於醫療設備與半導體材料,已成為主要收入來源。

贏得這項數位 X 光系統合約前,富士軟片在 2017 年也贏得國防後勤局(Defence Logistic Agency,DLA)與退伍軍人事務部(VA)十年的新型放射成像系統供應合約(Radiology and Imaging Systems),以及數位影像歸檔和流通網路系統(Digital Imaging Networks- PACS IV)的合約。

評估期間,美國海軍花了兩年比較各家廠商數位 X 光系統的優劣、包括成像品質、售後服務、震盪測試、艦艇空間合適性等,最後選出富士軟片公司為獨家供應商。

▲ 美國海軍慈悲號醫療船。(Source:USNI News

富士軟片為了取得這項合約,特地為海軍各種尺寸艦艇的內部空間,打造彈性的數位 X 光室設備解決方案,方便海軍依照艦艇內部大小安排 X 光室的位置,這樣的設計除了方便新造艦艇的藍圖規劃之外,對於現役艦艇上的 X 光室設備更新也相當方便。

從生產底片到供應美軍醫療設備,富士軟片靠著深厚的影像技術家底,成功的轉型為醫療和半導體材料公司,避免了這家成立近 80 年的日本老企業走入歷史。

(首圖來源:shutterstock)