不只地球鬼斧神工,科學家分享太陽系 5 個奇特地景

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 28 日 12:22 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


地球上有許多鬼斧神工的地景令人嘖嘖稱奇,然而放眼整個太陽系,我們會看見更壯闊的景觀,行星科學家 David Rothery 最近提出了 5 個在太陽系中最令他印象深刻的地質結構。

首先是全太陽系最高聳的火山:奧林帕斯山(拉丁語:Olympus Mons),位於火星上,寬約 600 公里,高度則是地球聖母峰 2 倍之多,比火星基準面高出 21,229 公尺。奧林帕斯山屬於盾狀火山,坡度平緩,若透過撞擊坑數量的定年法,則奧林帕斯山火山口中的 5 個坑約於 1.5 億年前形成,火山西側山壁熔岩流有的年齡 1.1 億年、有的僅 200 萬年,以地質時間來說非常年輕,不過目前未觀察到進行中的火山活動。

▲ 奧林帕斯山俯拍。(Source:NASA

其次是金星上由褶皺和斷層組成的線性「變形帶」山脈。金星的大小、質量與密度幾乎都與地球相同,卻缺乏和地球一樣的板塊構造,這讓地質學家非常困惑。但至少某方面來說,金星有些地貌與地球非常相似,比如與阿帕拉契山脈同樣經褶皺作用的奧瓦達區(Ovda Regio),後者只差沒有河流而已。

▲ 金星奧瓦達區。(Source:NASA

第三是水星上直徑達 1,550 公里的卡洛里盆地。大約 35 億年前,一顆小行星撞擊形成這個坑,不久後底部被熔岩淹沒,再之後形成類似月海的熔岩平原,坑邊環形山外的撞擊噴發物質則延伸約 1,000 公里,產生環繞盆地的同心圓環構造。

奇異的是,卡洛里盆地對蹠點出現了大範圍丘陵與凹槽,並有少量撞擊坑,該區域被稱為「混沌地形」(Chaotic Terrain),又稱為「古怪地形」(Weird Terrain),科學家認為這是因為小行星撞擊產生的震波在對蹠點幅合的結果,且震波可能使水星發生火山活動。除了水星,火星、木衛二歐羅巴等也都有千奇百怪的混沌地形。

▲ 此為木衛二歐羅巴上的混沌地形。(Source:NASA

第四個也相當奇妙,號稱全太陽系最高的懸崖,來自天衛五米蘭達(Miranda)上的維羅納斷崖(Verona Rupes),估計有 20 公里深,為大峽谷深度的 10 倍。由於天衛五表面重力極低,NASA 指出如果人從維羅納斷崖落下,需要經過 12 分鐘才會掉到崖底,時速達 200 公里,相較之下,地球上自由落體若不考慮空氣阻力,只需落下 160 公尺或 6 秒就可到達這個速度。

不過 David Rothery 認為,目前擁有的唯一圖像來自航海家 2 號於 1986 年飛越海王星時所拍攝,照片中看起來維羅納斷崖並不陡峭,傾斜度可能小於 45 度。

▲ 太陽系最高懸崖:維羅納斷崖(Verona Rupes)。(Source:NASA

最後一個便是土衛六泰坦,它是全太陽系擁有最濃厚大氣層的衛星,也擁有一片名為 Ligeia Mare 的液態甲烷海洋,以及令人難忘的鋸齒狀海岸線,David Rothery 形容看起來就像荷姆茲海峽南側的穆桑代姆半島。NASA 已經決定於 2020 年代中期派出蜻蜓號無人飛行器前往探索這顆美麗的星球。

▲ 蜻蜓號前往泰坦坦所情景圖。(Source:NASA

(首圖來源:NASA