以色列研究團隊奇想,培養癌細胞 3D 列印腫瘤當練習靶

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 30 日 7:45 | 分類 3D列印 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


醫學技術發展日新月異,但是新療法的開發也往往陷入倫理難題,不確定是否有用、不確定有何副作用的新療法,用在急需治療的試驗病人身上,到底是幫了病人、還是害了病人?能不能先像機師訓練一樣,先開模擬機,確定機師有足夠能力才讓他去開真飛機,有這樣的模擬器嗎?

以色列台拉維夫大學研究團隊就想打造這種「模擬器」,讓新藥先在模擬器練靶,確定有一定療效後,才進行人體試驗。研究團隊選擇的練靶目標,是相當難對付的膠質母細胞瘤,是最常見腦腫瘤之一,侵略性相當強,治療相當困難,發現一年後存活率僅 40%,2 年後僅 17%。

大腦為了自我保護,有腦血管障壁,會篩掉血液有毒物質,不使之接觸大腦,天生自保設計使傳統化學療法對腦腫瘤往往很難發揮效果,因藥物根本無法進入腦部,膠質母細胞瘤對傳統療法的抵抗力又相當強,另一方面腦部修復能力很有限,一旦正常腦細胞受藥物傷害,很難恢復,綜合這幾項因素,使膠質母細胞瘤成為相當難治的絕症。這也是必須開發新療法的因素。

不過新療法要直接用在病人大腦茲事體大,最好還是先模擬看看可能效果。因此台拉維夫大學研究團隊決定打造「練習靶」腫瘤,製作方式是,先從膠質母細胞瘤患者身上取得腫瘤細胞,培養繁殖後用 3D 列印,照病人 MRI 列印出同樣形狀腫瘤,並腦部同樣結構,再通入病人血液,這樣就成為練習靶,要測試的療法藥物施打於練習腫瘤測試效果。

研究團隊表示,這是首度打造出實際可模擬真正腫瘤的人造腫瘤,有約 2 週時間測試各種療法,觀察效果,預測在病人身上使用哪種療法反應較好,若人造腫瘤施以療法後比對照組縮小,可能表示療法有用。

過去 3D 列印組織或器官常常只能達到外觀形狀,組織及細部結構要與真正人體組織相同還有困難,如今若能先模擬腫瘤,對癌症療法發展可說將有重大助益,各種不同新療法能先在模擬腫瘤先測試,開發速度勢必突飛猛進。

(首圖為 Ronit Satchi-Fainaro 教授,她領導開發 3D 生物列印膠質母細胞瘤模型團隊。來源:以色列台拉維夫大學