資訊科技輔助防疫,宏碁智醫攜手疾管署打造 AI 疫情監控平台

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 18:45 | 分類 AI 人工智慧 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


近 2 年來 COVID-19 疫情蔓延全球,為了及早監測與預警傳染病對人類可能造成的風險,宏碁智醫與衛生福利部疾病管制署攜手研發「國際疫情資訊站」,建置有效率的 AI 人工智慧輿情監控系統,即時監測全球疫情發展,進而協助防疫人員迅速掌握世界各國傳染病事件,作為調整防疫決策與防治措施的參考,成為協助 COVID-19 防疫的重要利器。

疾管署每日蒐集全球疫情資訊,包括 WHO 世界衛生組織以及各國衛生單位網站,也監測各地主流媒體新聞,適時查證及與相關國家交換最新疫情資訊,來掌握全球傳染病疫輿情資訊。

傳統疫輿情的監控需要耗費大量的人力來蒐集、分析以及摘要網路上數以萬計的新聞資訊,需要大量的時間與人力。然而宏碁智醫研發的國際疫情資訊站,導入 AI 與自動化流程可以快速過濾、篩選出需要關注的新聞,提供「輿情監控」與「輿情警示」功能,前者協助防疫人員迅速掌握世界各國傳染病輿情事件,後者則能及早發現具有潛在傳播風險的傳染病。

國際疫情資訊站已在近期上線,系統每日自動化蒐集全球各地媒體的報導,利用 AI 篩選出傳染病相關的新聞,判別新聞內容的發生地區與傳染疾病並加以分類、擷取重點摘要,大幅降低輿情監控所需要耗費的時間與人力。此外,系統也會透過歷史數據分析,即時監控全球各個地區與疾病的輿情發展趨勢,若發現有異常增長的趨勢,將會自動示警提醒防疫人員關注,以資訊科技來輔助防疫。

▲ 輿情監控。(Source:宏碁智醫)

▲ 輿情警示。(Source:宏碁智醫)

(首圖來源:shutterstock)