哈伯觀察神秘的赫比格─哈羅天體,像巨大箭矢射穿恆星

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 18:59 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


哈伯太空望遠鏡拍攝的新照片,彷彿宇宙有把燃燒的藍色箭矢刺穿恆星心臟,這種類似星雲的天體稱為赫比格─哈羅天體,由宇宙新誕生的年輕恆星形成,通常僅存在數千年。

赫比格─哈羅天體(Herbig-Haro object,也稱 HH 天體)於非常特殊的情況下形成,在新生恆星誕生的前數十萬年間,它們被吸積盤包圍,並以秒速數百公里的速度積盤垂直面往兩邊不斷噴出電離氣體、與恆星周圍氣體及灰塵激烈碰撞,產生的衝擊波與明亮輻射所形成之天體就是 HH 天體。待恆星更長大些這種短暫天文現象便會消失,通常不持續超過數千年,隨著氣體持續發散至星際物質,赫比格-哈羅天體也將逐漸模糊不可見。

也因此赫比格─哈羅天體某方面來說頗為神祕,最近哈伯太空望遠鏡便幸運捕捉了著名 HH 天體 HH 111 的新圖像。

HH 111 位於獵戶座內名為 L1617 的分子雲,距離我們約1,360 光年,這種天體雖然會釋放大量光,卻因為周圍塵埃氣體吸收大部分可見光而很難觀察,這次經由哈伯太空望遠鏡的第三代廣域照相機(Wide Field Camera 3,WFC3)(WFC3)單獨曝光製成,讓我們看見宇宙彷彿有道藍色箭矢射穿中心恆星。

近年來雖然我們開始發現越來越多新 HH 天體,但就比例來說,銀河系的 HH 天體相當少,新一代望遠鏡尚未升空前,希望哈伯太空望遠鏡能繼續觀測帶來新數據。

(首圖來源:歐洲太空總署