Chrome 94 測試版導入網頁開發新技術,升級雲端遊戲體驗

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 12:05 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 Google 公開 Chrome 94 測試版的產品細節,揭開導入如 WebCodecs、WebGPU 等開發標準,使得運用瀏覽器玩雲端遊戲的體驗將能變得更好。

WebCodecs 是一種 API,更能讓開發者造訪已與瀏覽器綁在一起的影片編解碼訊號,進而確認該如何處理串流作業。雖然目前已有在 Chrome 瀏覽器中播放影片的方法,但那些不一定是為雲端遊戲等產品所設計,玩雲端遊戲通常延遲性要盡可能地降低,遊戲體驗才會好。而 WebCodecs 能夠更輕易地快速輸入串流到用戶的螢幕上,當然可能還需要硬體解碼的幫助,但理論上來說,可使運算較慢的電腦能有更好的表現。

更新、更具實驗性的 WebGPU 則讓網頁開發者更能造訪用戶電腦的繪圖處理能力,連接到用戶電腦的 native graphics API(類似蘋果的 Metal、微軟的 DirectX 12 或跨平台的 Vulkan)。簡而言之,它讓網頁開發者更輕鬆地以其理解的語言來與用戶的繪圖卡對話,不需經過可能會減慢執行速度的分層。WebGPU 目的在於成為 WebGL 的下一代版本,讓網頁開發者可以使用 OpenGL 框架。未來,這項技術應能讓網頁開發者更輕鬆地製作在瀏覽器中執行圖形密集的遊戲,充分利用當下 GPU 的全部功能。

這 2 種技術在遊戲之外也有一席之地,其實 Chrome 開發團隊在 2020 年 7 月的一場演說中,提到視訊會議軟體 Zoom 對使用 WebCodecs 所進行的視訊會議感興趣,而 WebGPU 可用在瀏覽器中呈現 3D 模型或加速機器學習模型。它們出現在 Chrome 瀏覽器中是有道理的,因為這些技術都是 Google 參與的領域,從 Google Stadia 雲端遊戲再到 Google Meet 視訊會議。這 2 種技術皆由國際組織 W3C 開發出開放標準,其他瀏覽器開發商也已展開測試。

儘管 WebCodecs 預期內建在未來釋出的 Chrome 94 瀏覽器,但開發者仍需要一些時間讓他們的 App 與服務能採用這些技術。至於 WebGPU 目前正處於試驗階段,Google 預計要在 2022 年初結束試驗,屆時是否成為一項內建功能則取決於試驗結果,以及是否有夠多的開發者願意採用。

(首圖來源:Google Blog

關鍵字: , , , , , ,