日本再爆 100 萬劑疫苗遭污染!群馬、沖繩在莫德納瓶內發現黑色物質

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 8:11 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本再度發現遭污染的莫德納疫苗!日本政府決定再緩打 100 萬劑莫德納疫苗,目前總計已經回收超過 260 萬劑。

路透社報導,最新污染報告來自群馬縣和沖繩縣。群馬縣在莫德納瓶中發現微小的黑色物質,不過新發現的疫苗批次與先前回收不同;沖繩縣則在注射針筒、疫苗瓶內發現黑色物質,並在另一個注射針筒發現粉紅物質。

日本衛生單位認為,很可能是因為針頭以錯誤方式插入瓶中,導致橡膠塞的碎片脫落,30 日該單位表示,可繼續使用這批次其他疫苗。

日本厚生勞動省 28 日表示,有 2 位民眾因打回收批次的疫苗死亡。政府指出,目前尚未發現安全性或保護力問題,回收只是預防性措施,2 名民眾死亡仍在調查。

疫苗顧問團體 Cov-Navi 副主席 Takahiro Kinoshita 認為,疫苗被外來物質污染,不太可能直接導致死亡,若受污染的物質危險到足以導致某些人死亡,那接種疫苗後理應有更多人出現相似症狀,但也需進一步評估特定劑量與危害。

莫德納和負責裝瓶業務的西班牙藥廠 Rovi 曾表示,很可能是 Rovi 產線出問題,導致疫苗受污染。

先前日本傳出幾瓶莫德納疑似混入金屬片等異物,有污染疑慮,因此回收原本應送往全國 863 個疫苗接種中心、約 163 萬劑莫德納疫苗。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer CC BY 2.0)