南非變異程度最大病毒株「C.1.2」入侵七國,現有疫苗恐難以對付

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 10:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


南非繼 Beta 變種病毒株(B.1.351)後,最近又出現迄今突變程度最大的全新變種病毒株「C.1.2」,這種變異株更具傳染力,恐讓現有的新冠疫苗更難以對付,並已擴散至包括中國在內的七個國家。

南非國家傳染病研究所(NICD)及「夸祖魯-納塔爾研究創新與測序平台」(KwaZulu-Natal Research Innovation and Sequencing Platform)發表預印研究報告,科學家今年 5 月在南非首度檢測到「C.1.2」變種病毒株,由「C.1」演化而成,並已大幅變異。

根據研究報告,相較原始病毒株,「C.1.2」的基因變異程度已超過全球已知的所有「高關注變異株」(variant of concern,VOC)或「須留意變異株」(variant of interest,VOI),首次在南非被檢測到之後,現今已擴散到英國、中國、剛果民主共和國、模里西斯、紐西蘭、葡萄牙與瑞士。

研究團隊發現,「C.1.2」變種病毒株的突變率約為每年 41.8 次,幾乎是其他現有變異株突變率的兩倍,而且科學家在 Alpha、Beta 和 Gamma 變種病毒中,觀察到短期演化的加速現象,顯示之後的病例激增將導致突變率加快。

研究報告指出,南非的「C.1.2」相關確診比例,5 月時僅有 0.2%、6 月增至 1.6%、7 月達到 2%,增幅與之前 Beta 和 Delta 變種病毒的傳播狀況類似,雖然科學家目前需要進一步研究,以判斷變種病毒的具體功能,包括具有傳染力和避開免疫反應等「競爭優勢」。

截至 8 月 25 日,世界衛生組織(WHO)已確認 4 種「高關注變異株」和 4 種「須留意變異株」,而歐洲疾病管制暨預防中心(ECDC)也已確認 5 種「高關注變異株」和 6 種「須留意變異株」,並有多種變異株,正由科學家持續監測。

(首圖來源:pixabay