台船與福廷綠能源簽署 MOU,目標 2026 年建置 100MW 示範浮動風場

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 17:45 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


台灣離岸風電區塊開發再新添競爭者,外商福廷綠能源公司(Flotation Energy)計劃在新竹外海分段建置浮動式離岸風場,總計容量預計達 1.2GW。1 日台船更與福廷綠能源簽訂離岸風電浮動式風機合作備忘錄,近程目標是引入歐洲成功的專案經驗,在 2026 年先設置 100 MW 浮動式示範風場 。

台灣的離岸風場多規劃在 50 公尺水深範圍內,以固定式風機為主,但隨著裝置量攀升、離岸風場逐漸朝深水區邁進,這時就需要另一種風機基礎形式:浮動式離岸風機。

其中浮動式風機的基礎採用浮箱或浮筒式設計,以錨定的方式固定在海床,使風機能在規劃的風場位址中半永久性地商轉。目前在歐洲已有成功的樣機在商轉中,台船表示,台灣可藉著離岸風場區塊開發階段的招商機會,直接引入歐洲浮動式風機成功經驗,國內參與離岸風電的產業能持續深化創新的產製能力,而在亞太地區成為浮動式風機成功的典範。

今天台船公司與福廷綠能源在經濟部、能源局、英國在台辦辦事處、英國皇家財產署海洋局,以及在線上近 165 位國內外離岸風電相關產官學的與會先進的見證下,簽署合作備忘錄。

(Source:台船)

雙方日後就此合作備忘錄的內容將推進浮動式風機基礎本土化的設計、製造組裝、風機安裝營運及維護、本土供應鏈的整合與發展等重要的相關工作,近程目標是引入歐洲成功的專案經驗,在 2026 年先設置 100 MW 浮動式示範風場 。

其中 Flotation Energy 總部位於蘇格蘭,除了想在新竹建置離岸風場,也打算在日本新瀉開發 500MW 浮動式計劃。目前與西班牙合作夥伴 Cobra 也在歐洲活躍中,包括 4 月在英國第四輪離岸風場得標 480MW 容量;現也正計劃在愛爾蘭開發風電場,第一個是靠近都柏林的 1GW 固定式風場 Greystones,另一個座風場則是採用浮動式,容量達 1.5GW,位於愛爾蘭東南海岸附近。

浮動式風機因其浮體特性及複雜的系統整合與造船專業謀合,因此目前營運中的浮動式風機,從基礎的製造到風機的安裝多在造船廠的船塢完成。台船指出,台船公司的造船塢長 950 公尺、寬 92 公尺,浮動式風機鋼構基礎每座重量達數千噸,相當於一艘小型船舶,其施工複雜性也類比船舶,未來若開發成功進入量產階段,可望為公司注入新的營收能量,亦能帶動、提升國內造船產業及其相關供應鏈。

(首圖為示意圖,來源:Flickr/Andreas Klinke Johannsen CC BY 2.0)