COVID-19 後遺症來了,下一步可能是癡呆症大流行

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 13:27 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科學家都在關注新冠後遺症,現在全球阿茲海默症專家呼籲,根據新冠病毒對神經系統造成長期影響的證據下,擔心感染病毒會增加罹患癡呆症的可能性,或導致癡呆症狀更早出現。科學家預期,由於全球新冠患者超過 2 億人,長遠來看,這場疫情可能會導致全球癡呆症患者數量大幅增加。

癡呆症通常是指大腦退化,損害記憶、思想、行為和情緒的症狀。阿茲海默症是最常見的癡呆症,目前還沒有治愈癡呆症的方法。科學家已發現腦損傷、腦部炎症和阿茲海默症的生物標誌物,與新冠肺炎 (COVID-19) 患者神經系統症狀密切相關。

科學家指出,短期內由於 COVID-19 癡呆症患者死亡人數眾多,癡呆症發病率可能會暫時下降,估計所有 COVID-19 死亡人數有 25%~45% 是癡呆症患者。但是長遠來看,癡呆症患者的數量可能會因 COVID-19 的神經影響而顯著增加。

全球許多癡呆症專家都對癡呆症與 COVID-19 的神經系統症狀之間的關係感到擔憂。他們認為新冠病毒會損害和凝結大腦微血管,損害身體的免疫力並引起炎症,使人更容易接觸到可能傷害大腦的東西,並導致神經系統疾病的症狀,如癡呆症更早出現。

現在全球 COVID-19 患者有很高的比例出現長期副作用,包括味覺和嗅覺喪失、腦霧或精神不清晰等症狀,以及注意力不集中、記憶力和思維困難。根據希臘和阿根廷 COVID-19 患者研究發現,已康復的老年人仍有認知障礙症狀。

不同年齡患者表現不同,研究人員表示,30 多歲更容易出現焦慮和憂鬱等問題,60 歲以上年齡組顯示出遺忘和記憶力降低傾向。但到目前為止,這項研究還沒有明確答案。

約翰霍普金斯大學 (The Johns Hopkins University) 數據,自 2019 年底新冠病毒首次在中國出現以來,報告超過 2.17 億例,過去 28 天確診超過 1,800 萬例。全球實際病例數可能高於報告數量。

代表全球 100 多個阿茲海默症和癡呆症協會的組織 Alzheimer′s Disease International 稱,由於阿茲海默症和 COVID-19 症狀有很強關聯,世界可能沒有為即將到來的癡呆症浪潮及 COVID-19 可能造成的其他病例做好準備。已特別成立工作小組研究 COVID-19 與癡呆症的關係。

世界衛生組織 (WHO) 估計,全球約有 5 千萬人患有癡呆症,每年有近 1 千萬新病例。甚至在 COVID-19之前,預測顯示癡呆症病例到 2030 年可能會從 5,500 萬增加到 7,800 萬。WHO 補充,與癡呆症相關的成本包括醫療保健和費用,每年可能增加到 2.8 萬億美元。

(首圖來源:Flickr/Divya Thakur CC BY 2.0)