疫情難控制,歐美年底前恐再死 30 萬人

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 12:15 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現在台灣疫情獲得控制,生活幾乎回到三級前,自由旅行、用餐、上班、上學,但歐美國家正經歷另一場與死亡奮戰的苦戰。自去年疫情開始,歐洲有約 130 萬人死亡,美國也有 64 萬人死亡,現在疫情再起,疫苗覆蓋率不足下,美國華盛頓大學 (University of Washington) 模型顯示,歐美國家到年底之前還會再死數十萬人。

自去年冬天以來,歐洲國家日均住院人數首次超過 10 萬人,上週歐洲死亡人數增加 11%,根據模型預測,到 12 月 1 日,歐洲將有 23.6 萬人死亡。世界衛生組織 (WHO) 指出,歐洲 53 成員國有 33 國過去兩週感染率超過 10%,大多數都在較貧窮國家,對歐洲疫情表示擔憂。

讓疫情擴散的主要原因是 Delta 變種、放鬆公共衛生措施,以及旅行季節性激增。同時疫苗接種率衝不上來,據世衛組織稱,雖然現在約一半歐洲人已完全接種疫苗,但接種疫苗的人數放緩,現在歐洲低收入和中低收入國家中只有 6% 完全接種疫苗,在一些國家,只有十分之一醫療保健人員完成兩劑接種。

未來情況不樂觀,歐盟開始收緊邊境管制,首先就針對美國。歐盟 6 月首次取消美國人旅行限制,但由於美國病例激增,歐盟建議暫停所有來自美國的非必要旅行,但建議不具約束力,個別國家有權決定是否允許提供疫苗接種證明、陰性測試或隔離證明的美國遊客入境。

美國情況嚴峻,現在美國患者入院率達 1 月來最高,死亡人數平均每天超過 1 千人,嚴重病例都集中在南部,最嚴重是佛羅里達州、德州和加州。美國南部多個地方的醫院不堪負荷,如最近遭受號稱史上最強颱侵襲的路易斯安那州許多人因災害入院,當地重症監護室人滿率約 88%, 45% 床位被新冠病毒 (COVID-19) 患者占用。

美國疫情很難趨緩,據華盛頓大學最新模型預測,考慮近 10 萬名美國人因新冠病毒住院,以及未接種疫苗者的感染人數激增,到今年 12 月,可能還會有 10 萬人死於新冠病毒。

由於無法打疫苗,又逢開學,美國兒童感染人數正在增加,美國正在等待適用於兒童的疫苗。CNN 報導指出,輝瑞 (Pitzer) 可能 9 月提交針對 5~11 歲兒童的疫苗,10 月可望獲得授權,關於第三劑加強針,輝瑞計劃 9 月底或 10 月初前取得功效試驗數據。原本反對疫苗加強劑的歐盟,現在也轉向同意替免疫功能低下、體弱者與年長人群打第三劑,強調第三劑並非富國奢侈品,保護最脆弱人群的做法。

(首圖來源:Flickr/James Petts CC BY 2.0)