「台灣淨零行動聯盟」成立,27 家企業 2030 年辦公據點零碳排

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 12:00 | 分類 科技政策 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷已成為全球重要課題,世界各國紛紛宣布 2050 淨零碳排目標,以應對愈加嚴峻的氣候考驗,而台灣也無法置身事外,今日在「台灣淨零行動聯盟」成立大會活動中,預計 2030 年辦公據點零碳排、2050 辦公、生產據點零碳排;同時環保署也重申,將會 2050 年淨零排放入法,預計 9 月預告。

台灣淨零排放協會由台灣永續能源研究基金會發起,並與中鋼、中華電信、日月光、遠傳、中鼎、台泥、沃旭能源等國內外 27 家公司籌設成立,一同推動淨零排放倡議,將積極透過承諾、行動、第三方驗證、資訊透明、議和與教育等方式鼓勵產業界積極投入轉型。

今日活動邀請副總統賴清德、中華民國無任所大使簡又新、經濟部次長曾文生、環保署副署長沈志修,以及多位企業界代表。賴清德表示,台灣淨零行動聯盟目標相當具體且明瞭,預計 2030 年辦公據點零碳排、2050 辦公、生產據點零碳排,衷心希望聯盟成立後,有更多企業響應,特別是中小企業,加入後可獲得知識、技術、專業協助,讓 2050 年達到碳中和目標達成指日可待。

經濟部政務次長曾文生表示,淨零碳排不只跟環保署有關,更與企業息息相關。其中台灣碳排放量最大的企業中,前五名有三個是國營事業,分別為台電、中鋼、中油,政府除了身為業主要以身作則,也要做好帶領作用。

曾文生也指出,政府也跨部會成立「淨零排放路徑專案工作組」,分別為能源減碳、製程減碳、交通減碳、負碳技術(植物造林、碳捕捉)4 大工作圈,這是政府第一次不以部會為單元,以工作性質的分工,為跨部會討論出的新方式。

也預告為加強輔導與輔導企業轉型,曾文生指出,未來將與環保署進一同合作,2022、2023 年將推出碳盤查行動,上市公司財報獲利除以碳排放,做出碳指標。

環保署副署長沈志修表示,也會加以修正溫室氣體減量管理法,將改為氣候變遷因應法,將 2050 年淨零碳排入法,至於相關碳費機制、如何應用在氣候變遷等,盡快在 9 月對外預告。

賴清德會中致詞指出,聯合國氣象組織已警示,氣候變遷引起的致災性氣候問題,在五十年內增加 5 倍之多,造成 200 萬人死亡,3.4 兆美元的損失。同時氣候變遷也不是環保署的問題,是產業、金融共同面對的挑戰,也是全體國人的問題,未來除了將 2050 年淨零入法,設下明確目標外,政府還要積極作為、帶動民間研發投資,更與企業一同努力,今天到場的企業總計營收占台灣 GDP 比例超過四成,溫室氣體含量占兩成,具舉足輕重的地位,這些都是必要力量。

目前全球已有 130 國宣布推動淨零碳排目標,歐盟、日本等 11 國也已入法,再加上 2023 年歐盟的碳關稅機制試行,2026 年上路,現在講節能減碳,除了攸關環保議題,產業經濟也得參與其中。

(首圖為示意圖,來源:賴清德 Facebook