特斯拉超跑 Roadster 將延後到 2023 交車,沒有意外的話

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 02 日 9:46 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉超級跑車 Roadster 交車期將大幅延後到 2023 年,馬斯克表示,這是在 2022 年不發生什麼意外的前提下才能達成的目標。

特斯拉 2017 年發表的地表最速跑車 Roadster 2.0,原本預計 2020 年開始生產,但特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)1 月表示,Roadster 投產時間將延到 2022 年。今天馬斯克在 Twitter 回覆問題時,又更新進度。

「2021 年面臨瘋狂的供應鏈短缺問題,就算我們有 17 項新產品,但一樣都無法交貨也毫無意義。」馬斯克表示,假設 2022 年沒什麼超級意外,新版 Roadster 將可在 2023 年交車。

Roadster 2.0 稱為地表最速跑車,因只需 1.9 秒就能從靜止加速到時速 100 公里,雖然極速表現還無法稱霸,但加速度部分可說是無人能比。Roadster 2.0 還配備 200kWh 電池,續航力可達 1 千公里,絕對是頂尖的電動跑車。

這款超級跑車會不斷延後生產,有幾個原因。別忘了這款車是 2017 年底發表,特斯拉尚未發表 4680 電池,即使能達成 Model S Plaid 加速能力,但要塞進 200kWh 電池,對現有電池封裝技術來說,難度頗高。反過來說,如果新版 Roadster 沒用 4680 電池,對車主來說也很難接受。

其次,打造 20 萬美元等級的產品,要的不只兩倍 10 萬美元產品的投入,對生產技術和產線設計有更高水準的要求。特斯拉從 2018 年開始就被 Model 3 的銷量追著跑,2020 年又加入 Model Y,光應付訂單都來不及,更遑論分心打造新產線。

最後則是不可控的外力因素,沒人想到武漢肺炎疫情爆發,會帶來這麼多層面的衝擊,從晶片、電池、金屬到航運,整個供應鏈陷入瘋狂,同時又加深美中政治與貿易衝突,讓一切充滿變數。

延後交車消息一出,最心痛的莫過首批預訂車主,2017 年開放預購時訂金是 5 萬美元,這還只是基本款,限量 1 千輛的頂級版 Founder Series,需預付 25 萬美元訂金。

除了 Roadster,特斯拉另一項重點產品 Cybertruck,可能也會延後到 2022 年才開始生產,比起焦急等待的預購車主,現在最痛苦的莫過於直接向馬斯克報告進度的專案經理了,誰叫他選了這麼會開坑的老闆呢?

(首圖來源:特斯拉)