太陽能直輸鐵路高架線路,即可滿足印度鐵路四分之一用電

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 03 日 18:00 | 分類 交通運輸 , 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度國營鐵路公司印度鐵路(Indian Railways)對太陽能寄予厚望,目標是在空地建置 20GW 太陽能板,而最新研究也指出,倘若印度鐵路公司朝再生能源邁進,比起購綠電,直接將太陽能電力併入火車上的高架電車線,完成全電氣化鐵路網比較划算。

印度鐵路計劃安裝 20 GW太陽能,並在 2030 年實現淨零碳排,對此,印度 NGO Climate Trends 和英國綠能新創 Riding Sunbeams 研究建議指出,有鑑於太陽能成本迅速降低、以及實現擴大減碳行動,在十年內達成淨零碳排最好的方式,便是用太陽能板自發電自給自足。

研究更指出,若成功在 2023 年完成鐵路電氣化,將 5,272 容量的太陽能板直接併聯高架電車線,可以確保 28%、超過四分之一電力來自自家的太陽能板,不僅每年減少 680 萬噸二氧化碳排放,也可以減少電力傳輸與分配的損失。

印度鐵路管轄總長 115,000 公里的軌道和 7,500 座車站,每一區的電力需求與太陽能潛力也不一,研究團隊也有列出印度 5 大太陽能直輸鐵路(photovoltaic-to-rail )潛力最高的區域,包括 South Central Railway 的海德拉巴路段,列車電力需求為 394MW,太陽能發電潛力則高達 625MW;以孟買為中心的 Central Railway 往東路段電力需求與光電潛力則分別是 299MW 與 475MW,接下來有上排行榜的區域則是以德里為中心的 Northern Railway、總部位於孟買北部的 Western Railway 以及總部位於賈巴爾布爾的 West Central Railway。

報告作者兼 Riding Sunbeams 創辦人 Leo Murray 指出,目前印度「鐵路電氣化」與「太陽能部署」進度在世界榜上有名,研究分析指出,印度鐵路結合這兩項關鍵技術,既能加速經濟復甦的腳步,也可以降低對化石燃料的依賴。

不過印度疫情尚未趨緩,雖然每日新增確診人數與 5 月曾單日新增超過 40 萬人確診相比,已大幅下降,但今日仍新增 4 萬 7 千例確診。

(首圖為示意圖,來源:Flickr/zak zak CC BY 2.0)

關鍵字: , ,