太緊?過度摩擦?部分使用者聲稱戴 Apple Watch 會燒傷手腕

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 05 日 10:27 | 分類 Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


對智慧手錶使用者來說,最怕遇到莫過於戴一小段時間後,身體接觸部位出現紅腫、發熱、過敏,最嚴重就是花不少錢買的智慧手錶只能束之高閣,且還要再花錢看醫生。

《WSOC-TV》報導,Ann Bracey 女士聲稱,某天突然覺得戴著 Apple Watch 的手腕有燒灼感,當時第一時間以為有蜜蜂夾在 Apple Watch 與手腕間,且這隻蜜蜂還狠狠螫她。

後來 Ann Bracey 發現,手腕痛的主因應是 Apple Watch;她也將這件事投訴蘋果(Apple)。之後 Ann Bracey 也向《WSOC-TV》Action 9 新聞節目的 Jason Stoogenke 投訴這件消費糾紛。

據 Jason Stoogenke 調查顯示,美國消費品安全委員會(Consumer Product Safety Commission)的記錄,有至少 18 起類似案件。這些投訴都聲稱,Apple Watch 會引起手腕皮膚起水泡、灼熱、燒傷、出現紅色圓形斑塊,甚至部分皮膚剝落等。國外論壇也可發現,過去有些類似貼文討論。

不過如果仔細查找蘋果官網 Apple Watch 文件頁面,會發現官方要求使用者配戴前必需確保 3 件事:保持皮膚清潔且乾燥、盡量不要使用非官方錶帶、確保錶帶不要太鬆或太緊。但從頭至尾都沒有提及,使用 Apple Watch 有可能會讓你燒傷,僅標示設備有「潛在引發皮膚敏感性」問題。

Jason Stoogenke 詢問皮膚專科醫生 Steven Feldman 意見;Steven Feldman 指出,的確有位配戴 Apple Watch 的使用者出現皮疹;但醫生認為,這只是非常罕見的個案,想購買智慧手錶的用戶不用過度擔心。

Steven Feldman 也曾與學生合寫使用 Apple Watch 的論文,當時他們有注意到,Apple Watch 會添加鎳金屬,可能引起部分使用者過敏。

再者,有些 Apple Watch 使用者為了讓心率檢測更準確,將錶帶拉得很緊,讓手腕與手錶產生更多摩擦,導致過敏。

(首圖來源:Flickr/Cedrick Hobson CC BY 2.0)

關鍵字: , ,