用想的就能操控車內功能,賓士推出能讀取你心思的概念車

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 17:07 | 分類 尖端科技 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


未來汽車除了朝電動、氫動力及全面自駕等方向發展,用路人可能連觸控面板按鈕都不需用手指按,就可操控播放音樂或開啟空調等各種功能。當然聲控會是實現免手控的方法之一,但更神的是,賓士(Mercedes-Benz)讓自家 Vision AVTR 概念車擁有讀心術能力,使用者可直接以心思操控各種功能。 

賓士 6 日德國慕尼黑 2021 年 IAA Mobility 德國國際汽車及智慧移動大展再度展示 Vision AVTR 概念車。這款擁有酷炫外觀的概念車最早於 2020 年 CES 美國消費性電子展現身,因完全沒有方向盤,且車背擁有 33 片有如爬蟲類鱗片的「仿生襟翼」(Bionic Flap),可 90 度轉動的車輪,讓車子橫向移動的特殊技能,成為轟動話題。

這次德國車展展出最新版 Vision AVTR 概念車,支援使用者用想的就能執行某些任務的新科技,主要基於視覺感知(Visual Perception)概念與腦機介面(Brain-Computer Interface,BCI)裝置,前者是在汽車數位儀表板投影許多光點,對應不同功能與任務;後者是一連接至使用者後腦勺的穿戴式電極(Wearable Electrode),讀取使用者腦波。但想讓 BCI 裝置記錄與量測腦波及腦部活動,需短期校準,之後使用者只需將目光聚焦儀表板某特定光點,裝置就會偵測並執行某任務。

(圖片來源:Mercedes-Benz